Классификация полостей при лечении кариеса

Классификация полостей при лечении кариеса Классификация полостей по локализации, а также связанному с ней типу лечения кариеса была разработана американским стоматологом Блэком (Black). Согласно оригинальной классификации Блэка, существует пять классов полостей. Позднее был добавлен еще один шестой класс и стали учитываться кариозные поражения корневых каналов и поражения вторичного характера. Первый класс относится к дефектам в области фиссур и ямок, а остальные пять классов — к дефектам на гладкой поверхности эмали зубного ряда. Первоначально в основу классификации была положена частота локализации кариеса на определенных участках зуба. Несмотря на то, что относительная частота локализации кариеса на различных участках зуба изменилась с течением времени, классификация полостей предложенная Блэком, все еще активно применяется стоматологами всего мира. Она также используется для обозначения типа реставрации по локализации (например, пломба из амальгамы по I классу).

Стоматологами также применяется классификация типов препарирования, основанная на сравнении новых типов препарирования с традиционным типом. Традиционный тип препарирования проводится в основном при применении амальгамы и имеет следующие основные характеристики:

  • аксиальные стенки по высоте одинаковые и/или равны глубине пульпарной стенки;
  • межповерхностный угол равен 90 градусам;
  • ретенционная форма полости, которая образована благодаря окклюзионной конвергенции ее вертикальных стенок;

К новым типам препарирования относятся его традиционная методика с созданием скосов эмали и модифицированная методика препарирования, при которой высота аксиальных стенок и/или глубина пульпарной стенки не обязательно должны быть одинаковыми. Вертикальные стенки могут не конвергировать по направлению к окклюзионной поверхности, а углы поверхности полости могут быть более острыми. Применение амальгамы требует препарирования по традиционной методике, в то время как при реставрации композитами можно пользоваться любыми методиками.

Все полости в области фиссур и ямок относят к полостям первого класса. Они подразделяются на следующие группы:

  • Полости на окклюзионной поверхности премоляров и моляров;
  • Полости, захватывающие окклюзионные две трети вестибулярной и оральной поверхностей моляров. Названия стенок, линейных и точечных углов этих полостей соответствуют названиям стенок и углов полостей пятого класса;
  • Полости на нёбной поверхности верхних резцов. Терминология в названиях точечных и линейных углов, самих стенок и этих полостей также совпадают с названиями элементов полостей пятого класса;

Ко второму классу относят полости на контактных поверхностях боковых зубов. К этому классу также, относятся медиально-окклюзионные (дистально-окклюзионные (ДО) и медиально-оклюзионно-дистальные (МОД) полости.

Те полости, которые расположены на контактирующих поверхностях передних зубов без повреждения режущего края относят к третьему классу по классификации Блэка. Обратите внимание, что вестибулооральный линейный угол в этих полостях называется углом режущего края.

К полостям четвёртого класса относят полости на контактных поверхностях фронтальных зубов с повреждением режущего края.

Полости в пришеечной трети на вестибулярной или оральной поверхности всех зубов (кроме полостей первого класса) относят к полостям пятого класса. В полостях боковых зубов элементы режущего края (инцизальные элементы) называют окклюзионными.

К полостям шестого класса относят полости на режущем крае фронтальных зубов и на вершинах буфов боковых зубов. Полости шестого класса имеют те же элементы и названия, что и полости в области фиссур и ямок.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *