Главная биологическая задача женщины

Главная биологическая задача женщины Я хочу подчеркнуть слово биологическая и тем самым отделить генеральный замысел Природы от того, что напридумано людьми, социумом и, прежде всего, самими

Я хочу подчеркнуть слово «биологическая» и тем самым отделить генеральный замысел Природы от того, что напридумано людьми, социумом и, прежде всего, самими женщинами о себе самих и своем месте в этом мире.
Биологический смысл существования и основная ценность человеческой самки заключается не столько в репродуктивной (детородной) функции, как таковой, но в мощнейшем механизме отбора самца-носителя набора генов, оптимального с точки зрения адаптированности к существующим условиям проживания.
Эта приспособленность, биологическая сила, ранг самца эволюционно необходимы по двум причинам:
Причина первая. Для выживания, распространения вида, его экспансии в биосфере необходимы отбор и передача самой качественной с точки зрения этой цели генетической информации. Выживаемость последующего поколения напрямую зависит от тех качеств, которые передаст ему отец через механизм генетического наследования.
Причина вторая. Самка в период беременности и детеныш, детство которого по сравнению с близкими нам видами очень растянуто, нуждаются в защите и получении ресурсов от самца. Следовательно, самец должен быть состоятельным в: а) добывании ресурсов б) в защите своей «пещеры», в которой поселилась самка и родилось потомство.
Инстинкты женщины, сформированные в глубокой древности, унаследованные от других приматов, и сейчас направлены на поиск и отбор наиболее выгодного с точки зрения выживаемости вида генетического набора. Если мужчины (самцы) в бОльшей степени отвечают за ИЗМЕНЧИВОСТЬ эволюционного процесса, его революционность и «нововведения», то роль самок это «лукошко для хороших яичек» эволюции, запасник, хранилище генетического кода, который веками выживания и развития нашего вида тщательно отбирался и складывался в эволюционный загашник Человечества. Обратите внимание: обновление сперматозоидов происходит постоянно, но количество яйцеклеток самки задается изначально, они лишь расходуются в период фертильности, но новых яйцеклеток в организме не появляется.
Если все предельно упростить, задача женщины (самки) отобрать из сотен и тысяч претендентов на спаривание с ней одного, наиболее выгодного с биологической точки зрения, самца. Наиболее генетически здорового, наиболее сильного, следовательно, способного не только дать здоровое потомство, но и обеспечить ресурсами как саму самку, так и общее потомство. «Неблагонадежные» с позиции эволюции, слабые самцы должны быть отвергнуты. В этом принципе эффективного полового отбора сокрыто резкое ускорение эволюции двуполых существ.
Мы не будем рассматривать эти вопросы глубоко. Мне не хочется с позиции дилетанта в биологии повторять материал, прекрасно освещенный в работах специалистов.
Для нас сейчас важно уяснить главное, принцип: самочные инстинкты всегда работали и работают сейчас на поиск и привлечение самца, оптимального с точки зрения этих самых древних инстинктов. Так как женщина существо высокопримативное, то и участие инстинктивных программ в отборе мужчин обычно велико. Если быть точным, то оно зависит от примативности женщины, т. е. степени влияния инстинктов на ее итоговое, эффективное поведение.
Инстинктивный отбор самца механизм не идеальный по следующим причинам:
инстинкт лишен разума, — это очень простая базовая программа, которая распознает качество самца достаточно не точно, зачастую ложно принимая атрибуты высокого ранга за сам ранг. Инстинкт «не понимает», что блеск «под золото» не обязательно само золото.Очень утрированный и смешной пример анекдот про водителя 600-го мерседеса и отдавшуюся ему на заднем сидении женщину, которая не разобралась, что этот мужчина вовсе не владелец машины, а всего лишь водитель по найму.
инстинкт не учитывает изменившихся условий существования нашего вида. А они резко изменились за последние несколько сотен лет. Те качества самца, которые были важными сотни тысяч лет назад, в наши дни могут не только не давать преимуществ, но и вредить. И наоборот, на первый план выходят отсутствовавшие или малозначительные в те далекие времена качества. Вероятно, релизеры инстинктивного распознавания качественного самца постепенно изменяются. Но происходит это крайне медленно. Инстинктивный выбор не учитывает социальных условий и цивилизационных факторов, которые изменились самым радикальным образом за какие-то несколько сотен последних лет.
инстинкт часто вступает в противоборство с разумом и разумными мотивациями. Выбор, оптимальный с точки зрения инстинктов, часто оказывается проигрышным с позиции разума и здравого смысла. И наоборот, выгодного по всем мыслимым параметрам жениха зачастую не получается полюбить.
Пример, который почти уже стал хрестоматийным: поговорка «любовь зла, полюбишь и козла» отражает конфликт инстинктивного с сознательным. Вот этого пресловутого «козла» (хулигана, буяна, беззастенчивого ловеласа, дворового подонка) и «любит» именно инстинкт женщины, а не ее сознание. Сознание, разум, родители и подруги кричат: «Стой, дурашка, на кой черт тебе этот подонок!», но инстинкт чаще всего одерживает победу. Бабочки в животе и меня к нему тянет.
Вообще, в противоборстве сознания и инстинктивного влечения кроется причина огромного количества женских и мужских проблем выбора, несчастий, расставаний, семейных крахов. Если очень упрощать, то инстинкт хочет мачо, этакого самцового, брутального мужика — он соответствует древней самочной программе, а рассудок велит женщине выбирать уравновешенного и надежного семьянина. Пусть скучноватого и не способного на яркие поступки, «безумство». Однако, часто такой выбор оканчивается крахом. Почему и как — будет рассказано позже.
Современная женщина находится под воздействием трех векторов: личной разумной мотивации, социальных мотивов и древних и мощных самочных инстинктов. Последние чаще всего доминируют в суммарном векторе.
Это как лебедь, рак и щука из известной басни Крылова: каждый тянет в свою сторону. Из-за своей высокой примативности суммарное поведение женщины диктуется инстинктами в гораздо большей степени, чем двумя другими факторами, хотя они и оказывают свое известное влияние.
Мужчины часто жалуются на нелогичность поступков женщин, зачастую женщины и сами не могут себя понять. А причина кроется в неосознанной разумом мощи инстинктивных программ.
Практическая нерезультативность психологии как науки объясняется в очень значительной степени игнорированием примативности человека и инстинктов, определяющих его поведение, основная часть которых берет свое начало в животном мире. Нашей науке до сих пор свойственна видовая сегрегация, проявляющаяся в возвеличивании человека как отдельного вида, стоящего над другими живыми существами, и игнорировании (или принижение) инстинктивных программ, свойственных как животным, так и человеку и той степени влияния этих программ на результирующее поведение.
Итак, резюмируем. Главная биологически обусловленная задача женщины — поиск, выбор и привязка самца, который наиболее целесообразен как отец потомства с позиции древнейших инстинктов размножения и выживания вида.
Задача эта выполняется далеко не всегда и не каждой женщиной. Почему и как — обсудим ниже.
Автор: Дмитрий Селезнёв

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *