Из-за врачебной ошибки 53-летняя Елена Бондаренко уже девять месяцев находится в коме

Из-за врачебной ошибки 53-летняя Елена Бондаренко уже девять месяцев находится в коме 53- летняя Елена Бондаренко в последнее время жила во Франции с мужем-французом. В Украину приезжала

53- летняя Елена Бондаренко в последнее время жила во Франции с мужем-французом. В Украину приезжала навестить свою 77-летнюю мать и брата. Здесь же по рекомендации знакомых решила лечь на операцию по удалению миомы матки.
Во время операции врачи заметили, что у женщины изменился цвет крови и побледнела кожа. Но анестезиолог сообщил, что все хорошо и надо продолжать операцию. Через пять минут у пациентки остановилось сердце. Анестезиолог начал делать Елене массаж сердца, а потом побежал в соседнюю операционную, чтобы позвать на помощь заведующего анестезиологией.
«Это еще одна грубейшая ошибка: он не имел права покидать операционную во время операции. Здесь же получилось, что Лене несколько минут вообще не оказывали помощь. Гинекологи просто стояли рядом, потому что реанимационные мероприятия — это вроде как не их парафия. А анестезиолог ушел», — рассказывает брат пострадавшей.
Елена Бондаренко пробыла в состоянии клинической смерти около 20 минут, потом сердечная деятельность восстановилась. Но кислородное голодание мозга привело к тому, что женщина впала в кому. Первые два месяца Бондаренко находилась в реанимации того же Центрального госпиталя МВД. Потом ее на частном самолете перевезли во Францию.
Кроме всего прочего, после того как Елену уже транспортировали во Францию, ее 77-летней маме пришел счет на 66 тысяч гривен, который госпиталь требовал оплатить. Такую сумму они потребовали за операцию, анестезию и 60-дневное пребывание сестры в реанимации.
Киевская прокуратура открыла уголовное производство в отношении анестезиолога по статье «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медработником». Как сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, экспертиза показала, что во время интубации трахеи врач-анестезиолог направил интубационную трубку не в трахею, а в пищевод с дальнейшим подключением к аппарату искусственной вентиляции легких.
«Халатные действия врача стали причиной развития у пациентки гипоксического состояния с дальнейшим поражением центральной нервной системы. Это привело к развитию длительной комы», — заявила Максимец.
Сам же анестезиолог свою вину отрицает и заявляет, что у пострадавшей были проблемы с сердцем.
«Проблем с сердцем у сестры никогда не было! О том, что у Елены было здоровое сердце подтверждают и результаты кардиограммы, которые ей делали непосредственно перед операцией», — рассказал брат Елены.
На данный момент врача уволили из госпиталя МВД. Вероятно, что теперь он работает в киевской частной клинике.
А Елена Бондаренко находится в неврологическом госпитале в Париже. Там врачам удалось справиться с инфекциями и нормализовать температуру тела. Однако, к сожалению, пока это единственная хорошая новость. Врачи опасаются давать какие-либо прогнозы. Никто не может сказать, выйдет Лена из комы или нет. И если это все же случится, то когда через несколько месяцев или через несколько лет…

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *