Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН

поддержит иск заключенных из пермской колонии о невыносимых условиях проживания, поданный в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)Об этом сообщил заместитель главы ФСИН Валерий Максименко.
Он рассказал, что 120 обитателей колонии-поселения в поселке (Пермский край) сначала разместили в общежитии швейной фабрики, на которой они работали. Об этом была договоренность с местными предпринимателями. Ещё в 2011 году местный бизнес безвозмездно отдал службе исполнения наказаний швейную фабрику в посёлке Кезил. Там обустроили рабочие и жилые помещения для более чем сотни осуждённых. В общежитии были спортзал, душ, комнаты отдыха, молельные комнаты и магазин. Они работали, жили, трудились, платили установленные судом штрафы, алименты, выплачивали исполнительные листы по причинению ущерба. Все было нормально.Но через несколько лет на это обратила внимание прокуратура, сочла проживание вне колонии нарушением и обратилась в суд.
Инстанции одна за одной выносили решение о выселении заключённых с территории фабрики. В качестве нового места была определена бывшая колония для несовершеннолетних на окраине города, которую давно закрыли из-за полного износа зданий. В этом помещении нет окон, дверей, водопровода и канализации, уточнил замглавы ФСИН. Он добавил, что денег на ремонт помещения у службы исполнения наказаний нет, но и не выполнить судебного решения, которое не удалось обжаловать в Верховном суде, они не могут.
— К заседанию суда мы представили документы о том, что денежных средств до 2026 года на реконструкцию и ремонт не предусмотрено, мы не сможем их туда переселить. Говорили о том, что это решение будет из разряда заведомо невыполнимых. Но Верховный суд отклонил обращение ФСИН даже без рассмотрения, сообщил журналистам замдиректора ведомства России Валерий Максименко.
Узнав об этом, заключённые собрались подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, а директор ФСИН Геннадий Корниенко решил поддержать их. Это станет фактически первым случаем поддержки госорганом жалобы граждан к РФ.
— Теперь мы должны выселить людей. Но как Взять и вывезти людей в эти руины, которые находятся в тайге, где зимой даже машины ездят по двое, потому что если одна сломается, человека могут съесть медведи, рыси и волки. Решение Верховного суда обязательно к исполнению, но есть более высокие ценности — это право человека на жизнь. Поэтому, исходя из принципов гуманизма, директором ФСИН принято решение поддержать обращение граждан, отбывающих наказание в этой колонии, на обжалование в Европейский суд по правам человека на соблюдение их прав и, самое главное, права на жизнь. Я первый подпишусь, если наши заключенные направят иск в ЕСПЧ. Они планируют его написать. Выбросить людей в такие условия ФСИН не сможет, приводит ТАСС слова Максименко.
Отвечая на вопрос, обращалось ли ведомство к руководству страны, Максименко отметил: «Суд в нашей стране — орган независимый, и действовать таким способом было бы некорректно. Мы должны оставаться в рамках правового поля».
Свежие комментарии