Закон об автономном рунете вступит в силу 1 ноября, несмотря на недоработанность

 

Закон об автономном рунете вступит в силу 1 ноября, несмотря на недоработанность Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «суверенном рунете», пишет

Комитет Госдумы по информполитике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о «суверенном рунете», пишет «Коммерсантъ».
К документу поступило около 60 поправок, из них одобрены половина, внесённые соавтором проекта Андреем Луговым и другим депутатом Максимом Кудрявцевым. Обязанности по блокировке запрещённого трафика переложат с операторов связи на Роскомнадзор, а с 2021 года госорганы, муниципальные предприятия и учреждения должны полностью перейти на российские средства шифрования.
Операторы смогут обратиться в надзорный орган с запросом, если выяснится, что ненадлежащее исполнение обязательств перед абонентом «может быть вызвано сбоями в результате функционирования технических средств противодействия угрозам». Правительство установит сроки рассмотрения таких претензий, утвердит порядок ведения Роскомнадзором реестра точек обмена трафиком и определит «виды угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования» интернета на территории России.
Документ вступит в силу в ноябре 2019 года и наделит Роскомнадзор чрезвычайными полномочиями. По мнению экспертов, депутаты не учли многие пожелания отрасли, а документ остался в целом «безграмотным и непонятным». С 1 ноября обычные пользователи вряд ли почувствуют какие-либо изменения. Зато у Роскомнадзора появятся полномочия закупить оборудование на крупную сумму, и уже после его закупки исполнение закона сильно затянется, как это было с пакетом Яровой.
Как заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство уже готово к применению закона. Он пообещал испытать оборудование, которое операторам предстоит установить для исполнения закона, так как необходимо убедиться, что оно не замедляет трафик и позволяет работать связи пятого поколения (5G). По словам главы РКН, поставщик требующегося оборудования пока не определён.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *