Порядок вступление в наследство без завещания

Случаи, когда владелец жилья умирает, не оставляя завещания — частая практика. Кто может претендовать на вступление в наследство, как оформить все документы юридически правильно и какие существуют подводные камни?

Возможные наследники

По закону первоочередными наследниками являются супруг, дети, родители или внуки.

Вторая очередь достается бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, а также племянникам. Установлено восемь очередей, которые включают в себя двоюродных и приемных родственников. Следует отметить, что в первую очередь право наследия относится ко всем детям, независимо от того, появились они в браке или нет.

К ним относятся:

  • дети, успешно прошедшие процедуру признания отцовства;
  • дети, рожденные не позже, чем через 9 месяцев после смерти отца;
  • рожденные вне брака дети;
  • усыновленные или удочеренные дети.

Но существует категория граждан, которым точно будет отказано в праве наследования: родители умершего, лишенные родительских прав; дети умершего, в отношении которых можно доказать злостное уклонение от обязанностей по уходу и помощи, а также родственники, которые совершили преступление по незаконному получению имущества.

В неоднозначных случаях определения права наследства, после истечения предусмотренного срока оформления (шесть месяцев), а также для защиты интересов наследника в суде следует обращаться за помощью к надежным и опытным специалистам — коллегию адвокатов https://habadvokat.ru/.

Порядок оформления

Для полного распоряжения имуществом требуется нотариально заверить факт вступления в наследство. Порядок действий должен быть такой:

  1. Получить документ, свидетельствующий о смерти.
  2. Подготовить нужные документы для обращения к нотариусу: подтверждающие родство или иные права, содержащие сведения об объекте наследования, справка о месте жительства умершего.
  3. Подать заявление нотариусу о принятии наследства в срок не позднее 6 месяцев.
  4. Через 6 месяцев нотариус подготовит документ и сам зарегистрирует информацию в Росреестре.

Необходимо понимать, что невозможно частичное наследование: допустимо или полностью принять, или целиком отказаться. Отказаться наследник может либо в пользу всех остальных равноценно, автоматически увеличив долю каждого; либо передав долю кому-то одному.

Итак, чтобы успешно вступить в наследство без завещания, нужно учитывать определенную законность очередности. Также следует в рамках установленного срока подать все необходимые документы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *