В январе прошлого года жительница Сиэтла поступила в медицинский центр после перенесенного приступа. Тогда еще она не понимала, в чем истинная причина головных болей. Врачи сделали ей компьютерную томографию, т.к. были уверены, что у нее опухоль мозга. Од

В январе прошлого года жительница Сиэтла поступила в медицинский центр после перенесенного приступа.

Вскоре медики решились на операцию, во время которой были просто шокированы увиденным. По словам главного хирурга Чарльза Коббса, его бригада хотела взять пробы тканей, однако увидела, что часть мозга уже превратилась в «кровавую кашу».

— Когда я оперировал эту женщину, участок ее мозга, размером с мяч для гольфа, был просто кровавой кашей. Эти амебы были повсюду, они просто ели клетки мозга. Мы не понимали, что происходит, но когда мы получили пробы ткани, то поняли в чем на самом деле была проблема, — объяснил Коббс.

В итоге женщина скончалась спустя месяц после операции.

Как выяснилось, амеба попала в организм женщины через нос, когда она использовала специальный прибор для прочистки пазух.

Это второй подобный случай в Сиэтле за последние пять лет.

В данном случае речь идет об особом виде амеб, который считается очень опасным для человека. По статистике погибает 98 процентов людей, в организм которых попадает такой паразит. Только в США за последние 55 лет подобной смертью умерли 143 человека.

Заражение наиболее вероятно при купании в грязной воде. Амеба сперва попадает в нос, затем через обонятельный нерв пробирается глубже, поражает клетки головного мозга и размножается.

Буквально в октябре этого года от подобной амебы скончался американский серфингист Фабрисио Стабиле.

Одноклеточный паразит Entamoeba histolytica заражает 50 миллионов человека каждый год, 100 тысяч из которых умирает. Доклад, сделанный учеными в Университете Вирджинии, доказывает, что амеба ест живые клетки в организме, нанося тем самым огромные повреждения.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *