Российский альпинист скончался при восхождении на Эверест.

Третья попытка покорить высочайшую вершину мира оказалась фатальной для 55-летнего россиянина Павла Кострикина – он скончался в базовом лагере после того, как почувствовал недомогание на склоне, сообщает департаменте туризма Непала.
Кострикин поднялся до второго базового лагеря на юго-восточном склоне Эвереста – до отметки 6400 метров. Здесь он, по словам шерпы, почувствовал себя истощенным из-за высотной болезни, после чего его спустили в первый базовый лагерь (5360 метров), однако спасти россиянина не удалось. Его тело доставят в Катманду, как только позволят погодные условия.
Для Кострикина – члена российской команды клуба Seven Summits – это была третья попытка покорить Джомолунгму. Первый раз он отправился на штурм 8848-метровой вершины в 2013 году, но безуспешно. Через три года он вновь попытал счастья, но из-за истощения вынужден был отказаться от затеи.
Россиянин стал первым погибшим альпинистом на склоне Эвереста в стартовавшем в марте текущего года сезоне (закончится он в мае). При этом в апреле скончался 38-летний непальский шерпа, который почувствовал недомогание после спуска со склона. Всего 918 иностранцев получили разрешения на восхождение на 26 пиков в Гималаях, из них 316 – на Эверест.
Умный в гору…
В посольстве России в Непале позднее рассказали, что тело российского альпиниста отправят в Катманду для вскрытия и выяснения точных причин смерти. В скором времени также должны приехать в Непал родственники альпиниста, «чтобы решить вопрос о вывозе тела или погребении».
В ведомстве также заявили, что мужчину не смогли спасти в лагере, который находится на высоте 6100 метров — он располагается выше, чем базовый лагерь на Эвересте. Уточняется, что россиянина пытались доставить вниз со склона, однако вертолет не смог выполнить поставленные задачи из-за плохой видимости, объяснили в посольстве.
Российский бизнесмен Павел Кострикин погиб в Непале во время восхождения на Эверест 7 мая 2022 года. Ему было 55 лет. Об этом сообщили в воскресенье в департаменте туризма Непала. Смерть произошла в лагере на высоте 5 360 м в субботу. Как заявил представитель ведомства Бхишма Кумар Бхаттар, российский альпинист почувствовал себя плохо и умер, когда его доставили в лагерь.
Павел Кострикин — российский предприниматель и менеджер в сфере капитального строительства и девелопмента, а также создатель и руководитель музыкального издательства «Геометрия».
— Он был страстно влюблён в музыку и много делал для отечественной некоммерческой сцены и для сохранения ее истории, — написал о нем музыкальный журналист Андрей Бухарин. — Паша — основатель легендарного рекорд-лейбла «Геометрия», издающего «АукцЫон», «Телевизор», «Вежливый отказ», «Хроноп» и многих других замечательных артистов, в том числе и совсем малоизвестных. И патрон удивительного музыкального магазина «Дом культуры», где можно найти самую редкую и андеграундную русскую музыку. Там же на протяжении многих лет каждое воскресенье он устраивал камерные концерты таких артистов и при этом поил и кормил всех пришедших без исключения. Не счесть людей, которым Павел помогал словом и делом. Знаю, о чем говорю, и никогда этого не забываю. Спасибо Паше за всё.
«Геометрия»: Считаем до пятнадцати
он не один такой
https://www.youtube.com/watch?v=6HS4C18P5hs
Вот находят же приключения га свою… в такие годы куча других интересов и полезных дел имеется. Покарять горы припёрло! Никогда не понимала этих героев!
⚡не по теме: Самолет президента России Владимира Путина Ил-80 (Maxdome), более известный как самолет «Судного дня», сломался перед парадом в Москве до 9 мая. Именно по этой причине был упразднен авиапролет во время празднования.
«Один из инсайдеров в Москве сообщает, якобы реальной причиной отмены воздушной части парада стала диагностированная неисправность самолёта судного дня», — сказано в сообщении.
Отметим, что воздушное судно Ил-80 должно использоваться для перевозки высшего руководства России, в частности, Путина, в случае ядерной войны. О самолете известно, что он напичкан технологиями, но конкретные детали являются российской государственной тайной.
Светлая память!