Российский альпинист скончался при восхождении на Эверест.

Российский альпинист скончался при восхождении на Эверест. Третья попытка покорить высочайшую вершину мира оказалась фатальной для 55-летнего россиянина Павла Кострикина – он скончался в базовом

Третья попытка покорить высочайшую вершину мира оказалась фатальной для 55-летнего россиянина Павла Кострикина – он скончался в базовом лагере после того, как почувствовал недомогание на склоне, сообщает департаменте туризма Непала.
Кострикин поднялся до второго базового лагеря на юго-восточном склоне Эвереста – до отметки 6400 метров. Здесь он, по словам шерпы, почувствовал себя истощенным из-за высотной болезни, после чего его спустили в первый базовый лагерь (5360 метров), однако спасти россиянина не удалось. Его тело доставят в Катманду, как только позволят погодные условия.
Для Кострикина – члена российской команды клуба Seven Summits – это была третья попытка покорить Джомолунгму. Первый раз он отправился на штурм 8848-метровой вершины в 2013 году, но безуспешно. Через три года он вновь попытал счастья, но из-за истощения вынужден был отказаться от затеи.
Россиянин стал первым погибшим альпинистом на склоне Эвереста в стартовавшем в марте текущего года сезоне (закончится он в мае). При этом в апреле скончался 38-летний непальский шерпа, который почувствовал недомогание после спуска со склона. Всего 918 иностранцев получили разрешения на восхождение на 26 пиков в Гималаях, из них 316 – на Эверест.

Источник

Читайте также:

Комментарии:

  1. Иванов Иван:

    Умный в гору…

  2. Чмырдяй Костяныч:

    В посольстве России в Непале позднее рассказали, что тело российского альпиниста отправят в Катманду для вскрытия и выяснения точных причин смерти. В скором времени также должны приехать в Непал родственники альпиниста, «чтобы решить вопрос о вывозе тела или погребении».
    В ведомстве также заявили, что мужчину не смогли спасти в лагере, который находится на высоте 6100 метров — он располагается выше, чем базовый лагерь на Эвересте. Уточняется, что россиянина пытались доставить вниз со склона, однако вертолет не смог выполнить поставленные задачи из-за плохой видимости, объяснили в посольстве.

  3. Чмырдяй Костяныч:

    Российский бизнесмен Павел Кострикин погиб в Непале во время восхождения на Эверест 7 мая 2022 года. Ему было 55 лет. Об этом сообщили в воскресенье в департаменте туризма Непала. Смерть произошла в лагере на высоте 5 360 м в субботу. Как заявил представитель ведомства Бхишма Кумар Бхаттар, российский альпинист почувствовал себя плохо и умер, когда его доставили в лагерь.
    Павел Кострикин — российский предприниматель и менеджер в сфере капитального строительства и девелопмента, а также создатель и руководитель музыкального издательства «Геометрия».

  4. Чмырдяй Костяныч:

    — Он был страстно влюблён в музыку и много делал для отечественной некоммерческой сцены и для сохранения ее истории, — написал о нем музыкальный журналист Андрей Бухарин. — Паша — основатель легендарного рекорд-лейбла «Геометрия», издающего «АукцЫон», «Телевизор», «Вежливый отказ», «Хроноп» и многих других замечательных артистов, в том числе и совсем малоизвестных. И патрон удивительного музыкального магазина «Дом культуры», где можно найти самую редкую и андеграундную русскую музыку. Там же на протяжении многих лет каждое воскресенье он устраивал камерные концерты таких артистов и при этом поил и кормил всех пришедших без исключения. Не счесть людей, которым Павел помогал словом и делом. Знаю, о чем говорю, и никогда этого не забываю. Спасибо Паше за всё.

  5. Чмырдяй Костяныч:
  6. Чмырдяй Костяныч:

    «Геометрия»: Считаем до пятнадцати

  7. Ильченко Александр:

    он не один такой
    https://www.youtube.com/watch?v=6HS4C18P5hs

  8. Волкова Наталья:

    Вот находят же приключения га свою… в такие годы куча других интересов и полезных дел имеется. Покарять горы припёрло! Никогда не понимала этих героев!

  9. Чмырдяй Костяныч:

    ⚡не по теме: Самолет президента России Владимира Путина Ил-80 (Maxdome), более известный как самолет «Судного дня», сломался перед парадом в Москве до 9 мая. Именно по этой причине был упразднен авиапролет во время празднования.
    «Один из инсайдеров в Москве сообщает, якобы реальной причиной отмены воздушной части парада стала диагностированная неисправность самолёта судного дня», — сказано в сообщении.
    Отметим, что воздушное судно Ил-80 должно использоваться для перевозки высшего руководства России, в частности, Путина, в случае ядерной войны. О самолете известно, что он напичкан технологиями, но конкретные детали являются российской государственной тайной.

  10. Паша Хренов:

    Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *