Кристелев Алексей Анатольевич об уголовной ответственности несовершеннолетних

Любая правовая ответственность подразумевает наступление каких-либо неприятных последствий, лишений. Уголовное преследование возникает, когда человек совершает преступление, то есть серьезное правонарушение. Считается, что дети до определенного возраста не осознают до конца и не могут в полной мере нести ответственность за свои действия. Однако в интересах общества установить какую-то возрастную границу, после которой наступает ответственность за поступки.

В Российской Федерации ответственность начинается с 14 лет. Конечно, не за все преступления можно наказать подростка 14 лет. И не следует считать, что уголовная ответственность это лишение свободы. Прежде всего, целью установления наказания является перевоспитание самого малолетнего нарушителя, а также активизация родительского контроля за его поведением.

Поэтому ответственность включает в себя еще и штрафы, арест, принудительные воспитательные меры. С 16 лет могут добавиться общественные работы и запрет заниматься определенной деятельностью.

Кристелев Алексей Анатольевич

С 14 лет предусмотрена ответственность за тяжкие преступления. К ним относятся, например, разбой, убийство, изнасилование. С 16 лет устанавливается ответственность за все преступления. При этом в законодательстве устанавливаются определенные ограничения на сроки лишения свободы несовершеннолетних. Существует гибкая модель уменьшения срока в зависимости от всех обстоятельств дела и если преступник совершил проступок впервые. Есть свои особенности к осуждению, если подросток совершил новое преступление во время исполнения предыдущего наказания. Лишение свободы подразумевает помещение подростка в специальное исправительное учреждение для малолетних. Если в момент пребывания в таком учреждении осужденному исполнилось 18 лет, он перемещается в обычную колонию.

Юрист Кристелев Алексей Анатольевич много раз сталкивался со сложными случаями в делах, где фигурантами были несовершеннолетние. Если случилась такая ситуация, без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Нужно помнить, что цель государства не посадить подростка за решетку, а избежать общественной опасности от данного нарушителя и дать сигнал другим подросткам и взрослым о необходимости соблюдать законы и недопустимости совершения преступлений. Также это сигнал родителям. Если приговор суда кажется несправедливым, всегда можно попытаться его оспорить. Российские суды достаточно лояльно настроены к несовершеннолетним и стараются выбрать наказание, не связанное с лишением свободы.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *