ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс

 

ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс чеченскому блогеру, которого сажали на бутылкуЕвропейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 26 тыс. евро модератору чата телеграм-канала

чеченскому блогеру, которого сажали на бутылкуЕвропейский суд по правам человека присудил компенсацию в размере 26 тыс. евро модератору чата телеграм-канала «1Adat» Салману Тепсуркаеву, которого неизвестные (предполагалось, что это могут быть чеченские силовики) заставили сесть на бутылку. Как сообщает «Комитет против пыток», ЕСПЧ признал, что российскими властями были нарушены статьи 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По части 3 статьи судом установлено материальное и процессуальное нарушение. Это говорит о том, что ЕСПЧ считает чеченские власти причастными к жестокому обращению с Тепсуркаевым, а также указывает на неэффективное расследование его похищения со стороны России.
Напомним, в начале этого года СК по Краснодарскому краю с четвертого раза возбудил уголовное дело о похищении Тепсуркаева. Дело было возбуждено по пункту «а» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). До этого краснодарские следователи направляли материалы проверки по похищению Тепсуркаева в Чечню, так как автомобиль предполагаемых похитителей пересек границу республики, однако чеченские правоохранительные органы трижды выносили отказ, в том числе из-за отсутствия состава преступления.
Добавим, что 7 сентября 2020 года человек с ником «Охотник» опубликовал в чате телеграм-канала «1Adat» видеозапись, на которой Салман Тепсуркаев на чеченском языке ругает себя и этот канал, после чего пытается сесть на стеклянную бутылку. Сам Тепсуркаев был похищен накануне публикации этого видео. Очевидцы сообщали, что похитители показывали им удостоверения сотрудников МВД. В течение суток не было никакой информации о судьбе Салмана. Но вечером 7 сентября его телефон был снова включен и родственникам удалось получить его геолокационные данные, согласно которым телефон Салмана находился на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова, расположенного в Грозном.

Источник

Читайте также:

Комментарии:

  1. Здравкович Татиана:

    ТАК КТО ПЛАТИТЬ ЭВРИКИ БУДЕТ?

  2. Федосеева Юлия:

    Так себе доказательства.

  3. Сергеев Вадим:

    Да насрать нам на этот еспч давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *