Экономим финансы с энергосберегающими окнами
Многие задаются вопросом, а есть ли смысл в энергосберегающих окнах. Ответ прост и очевиден: однозначно есть! Давайте разберемся.
Энергосберегающие окна дороже обычных пластиковых. Но зато в будущем они позволяют значительно экономить на отоплении, создавая при этом в комфортные условия. Кстати, в последние годы наблюдается тенденция к росту стоимости газа и электроэнергии. Потому установку теплых окон можно рассматривать как своего рода вложение в будущее.
Для большей наглядности нашего утверждения, приведем некоторые цифры. Например, при отоплении электричеством экономия может составить до 20 тысяч рублей в год. С газом экономия меньше, но сумма тоже приличная. За холодное время года, пользуясь газом, вы сможете сэкономить 2-3 тысячи рублей.
Вообще, потери тепла через энергосберегающие окна достигают всего 20-30%. Они плохо впускают холод с улицы и не выпускают тепло на улицу. Поэтому с теплыми окнами ваш дом становится своего рода термосом. Понятно, что с такой экономией на отоплении стоимость энергосберегающих окон вы вернете буквально за пару лет.
Варианты окон для загородного коттеджа
Самый простой и наиболее популярный вариант – однокамерные стеклопакеты. Они представляют собой два стекла с прослойкой воздуха между ними. Во многих регионах однокамерного стеклопакета вполне достаточно: из окна не дует, в доме тепло.
Однако в более холодных регионах одной камеры может не хватить для сохранения тепла. В таких случаях ставят двухкамерный стеклопакет: 3 стекла с двумя прослойками осушенного воздуха или газа между ними.
Кстати, если установить в раму два энергосберегающих стекла вместо одного, то теплопроводность окна уменьшится почти в 2 раза, однако стоимость при этом вырастет всего на 3-4%.
Как сделать окно еще более теплым
- Напыление на стекло. I-стекло или мультифункциональное – это простое стекло с тонким напылением специального вещества, которое слабо пропускает тепло. Такое стекло теплее обычного в среднем на 5-7 градусов. Мультифункциональное стекло зимой не выпускает тепло из дома, а летом наоборот не впускает жару. Этот факт позволяет прилично экономить на отоплении и кондиционировании.
- Использование газа. Полости между стеклами заполняются не воздухом, а инертным газом с низким коэффициентом теплопроводности.
- Применение дистанционной рамки с хорошим показателем теплопроводности. Такие рамки изготавливают из материала с низкой теплопроводностью. Самое холодное место в любом стеклопакете – края по периметру. Применение «теплой» рамки значительно сокращает потери тепла.
- Утеплить откосы, профили, рамы и даже отливы. Опыт подсказывает, что надо утеплять все окно, иначе эффект от использования только «теплых» стекол будет минимальным.
- Использовать широкий профиль с максимальным количеством камер. Более узкий профиль в особо морозные дни может полностью промерзнуть.
- Не экономить на монтаже. Например, если слой монтажной пены тонкий, то он будет пропускать холод. И поэтому даже самые «теплые» окна не создадут комфортный климат в доме.
Материал предоставлен компанией Окна-Свет.