Угрозы от коллекторов при займе в МФО: насколько все серьезно

Вы просрочили платеж по кредиту в МФО и начали получать сообщения от коллекторов. Часто обращения взыскателей носят не только информационный характер. Коллекторы переходят на язык угроз и психологического давления. Что делать, если угрожают коллекторы, и насколько такие действия правомерны, рассказывает информационно-юридический портал “Эксперт права”.

Как отличить черных коллекторов

Черные коллекторы работают жестко. Они не изучают дело должника. Как только контакт попадает к ним в базу, они запускают уведомления по всем каналам, чтобы максимально “задавить” клиента. Отличить черных взыскателей просто:

1. Сообщения содержат угрозы в адрес заемщика, его родных и друзей. При этом в тексте отсутствуют конкретные детали: ФИО заемщика, номер кредитного договора, суммы погашения, даты, сроки и прочее. То есть сообщение стандартное и может быть адресовано кому угодно.

2. Часто сообщения содержат множество ошибок: грамматических, стилистических, даже в оформлении текста.

3. Сообщения приходят с именного или скрытого номера, иногда без возможности обратной прямой связи (позвонить по такому номеру нельзя).

Суть действий коллекторов понятна — запугать заемщика и вынудить вернуть долг, на что многие соглашаются, ведь под угрозой безопасность родных. Хорошо, если долг и сумма штрафа посильные, и заемщик может внести платеж сразу, Но что делать тем, чья сумма долга слишком большая?

Что делать, чтобы прекратить угрозы коллекторов

В первую очередь необходимо успокоиться и понять, что это стандартный сценарий работы. Но это не значит, что все можно пустить на самотек.

Изучите Федеральный закон N 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”, в частности статьи 4 и 5, которые рассказывают о допустимых и недопустимых способах взаимодействия с должником”.

Вот что необходимо сделать далее:

  • сохраните в телефон все сообщения, поступающие от коллекторов, сделайте скриншоты, где будет видна дата и время;
  • если вам поступают звонки с угрозами, включайте запись каждого из них, сохраняйте в телефон. Также запросите у оператора выписку по звонкам. Для аудиозаписей рекомендуется делать письменную расшифровку звонка. В точности перенесите всю лексику, следователю важно получить дословную копию обращения взыскателя и ваших ответов;
  • соберите все квитанции по оплате текущего долга, запросите выписку из банка;
  • если у вас отсутствует экземпляр кредитного договора, направьте запрос в МФО заказным письмом;
  • с этим пакетом документов и доказательств напишите жалобу в ФССП и заявление в МВД, чтобы начать следственные мероприятия и запустить дело в производство. В случае поступления новых угроз сразу приобщайте их к делу.

Помните, вы всегда можете рассчитывать на помощь государства в ситуациях неправомерных действий взыскателей кредитных долгов.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *