Укладка каменного ламината SPC

Каменный ламинат SPC — это новая разновидность напольной облицовки с замками на торцах, который способен заменить виниловые покрытия. В основе такого каменно-полимерного материала находится слой, содержащий две третьих части мелкого кварца и одну третью часть винила. Из него получается износостойкий, водостойкий и стабильный настил. А ниже рассматриваются работы по собственноручной укладке этого материала.

Выравнивание основания

Пригодное для отделки каменным ламинатом SPC основание должно обладать прочностью от 15 мегапаскалей. Чтобы получить ровнейшую поверхность, необходимо ликвидировать устаревшие покрытия, а затем очистить плоскость от накопившейся грязи, осевшей пыли и заделать обнаженные дефекты. Если идет отделка цементной стяжки, после каждого нанесения выравнивающих смесей требуется дождаться полного высыхания каждого из слоев. Когда ламинат ложится на прежнюю облицовку пола, нужно убедиться в его идеальной ровности.

Акклиматизация материала

Когда основание будет подготовлено и окончательно просохнет, в комнату можно внести каменный ламинат для акклиматизации. На протяжении этого времени материал прогреется до температуры и насытится влагой до параметров, которые наблюдаются в ремонтируемом помещении. Поскольку ламинатное покрытие SPC обладает стабильными размерами при любой температуре, его можно не выдерживать перед укладкой на поверхности пола в крупногабаритных интерьерах.

Но в малогабаритных квартирах акклиматизация плит, находящихся в горизонтальном положении и нераспакованном состоянии, должна продолжаться на протяжении 24 часов в теплые месяцы года и 48 часов зимой до тех пор, пока они не прогреется до температуры 17–28 градусов тепла.

Пробная раскладка

Когда акклиматизация каменного ламината завершится, его нужно распаковать, а затем проверить каждую деталь на соответствие артикулу и присутствие различных дефектов. На следующем этапе ламели выкладываются по всей площади отделывающегося пола без присоединения. Выполняя эту работу, необходимо продвигаться по направлению идущего из окна света. При выборе пластин по цвету надо делать так, чтобы детали с одинаковыми текстурами не располагались непосредственно друг возле друга.

Порядок укладки

Если укладывается каменный ламинат без встроенной подложки, рекомендуется соорудить на полу настил из полиуретана, пробкового дуба и других материалов, предназначающийся для создания покрытий из элементов с торцевыми замками толщиной 1,5–3 мм и плотностью от 90 килограмм на кубометр. Непосредственная укладка ламинатных планок начинается с угла, к которому они касаются с обеих сторон шипами.

Чтобы покрытие не испортилось нагреванием, с помощью устанавливающихся возле стены клиньев делается зазор размером от 5 мм, который возрастает при декорировании пола площадью больше 56 квадратных метров. Когда первая доска смотрит на стену шипом, можно формировать начальную шеренгу, последовательно фиксируя детали в выбранном направлении и пользуясь инструкциями изготовителя по защелкиванию замковых соединений.

Когда наступит пора положить завершающую ряд плитку, это изделие понадобится замерить, а затем надрезать в определенном месте и резким движением переломить на части. Далее можно начинать формирование второго ряда, соединяя ламинатные пластины с первой шеренгой по протяженной и торцевой стороне. Когда он окончится, укладка следующих рядов должна продолжиться по поданным выше советам без подбивания плиток киянкой.

Когда укладочные работы завершатся, можно демонтировать клинья, закрыть температурный зазор плинтусом и очистить поверхность от строительного мусора.

Внимание! Эксплуатационные свойства каменного ламината SPC допускают фиксацию ламелей над любыми вариантами «теплого пола», если нагрев не превышает 28 градусов выше нуля. Исключение — дополнительные системы отопления, где нагревательная часть расположена прямо на основе из бетона или другого материала. Также на поверхности не должна конденсироваться влага.

Источник https://panex.by/

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *