Виды бизнес-процессов и их организация

иконка автоматизация бизнеса

В последние годы произошло много событий, которые сильно повлияли на все отрасли бизнеса, но даже в таких условиях есть компании, которые не только удержали, но и увеличили прибыль. Чтобы компания могла быстро приспособиться к резким изменениям, важна правильная организация бизнес процессов.

Бизнес-процесс — это определённый порядок действий, который преобразует ресурсы в результат. Существуют три основных категории бизнес-процессов:

  • Основные. Процессы, которые происходят в главной деятельности производства. Эти процессы обозначают определённую последовательность создания продукта, каждый этап которой увеличивает его стоимость, постепенно образуя конечную ценность для потребителя.
  • Вспомогательные. Процессы, благодаря которым работают основные. Это организация работы, закупки, работа с документами. Эти процессы не увеличивают доход компании, но помогают ей правильно работать.
  • Процессы управления. Данные процессы не создают какой-либо продукт, но они помогают правильно организовать действия на основных и вспомогательных процессах.

Организация бизнес-процессов

Прежде чем организовать бизнес-процессы, нужно их правильно обозначить. При этом почти в каждой организации основных процессов может быть несколько. Чтобы управление бизнес процессами на предприятии было наиболее полезно, нужно правильно разделить их на шаги. Наиболее полно процесс раскрывается за 7-12 шагов. Меньшее количество не в полной мере покажет все аспекты бизнес-процесса, а большее — слишком детализирует его.

После разделения каждый шаг рассматривается отдельно и определяется порядок их выполнения: некоторые идут друг за другом, а некоторые параллельно. Если нужно, шаги также можно разбить на подпроцессы. После разбора основных процессов, также разбираются вспомогательные и процессы управления.

После тщательного разбития определённого бизнес-процесса каждый его шаг анализируется по метрикам: скорости, потребляемым ресурсам, сколько он затрагивает структур компании и как влияет на общую работу. После анализа каждого шага и выявления неорганизованных частей подготавливается план организации бизнес-процесса.

Постепенно план реализуют, проверяя, как он влияет на компоненты бизнес-процесса. Если после него улучшилось качество всего процесса по нескольким параметрам, организацию можно считать успешной.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *