Ловля на закидушку — готовим снасти

Одним из простых способов, которые на сегодняшний день популярны среди рыбаков, несмотря на различные новшества и современные рыбацкие снасти, является ловля на закидушку. Этим способом пользуются, когда происходит ловля речной придонной рыбы, например, налима или окуня. Ловля на закидушку начинается сразу же после нереста. Лучшим временем суток для ловли на закидушку является ночь, именно ночью придонная рыба выходит на свою охоту. Можно ловить и в дневное время, но результат будет значительно отличаться.

Закидушку можно смастерить самостоятельно из подручных средств. Если ловля будет происходить в ночное время, то в состав закидушки входят: леска, грузило, поводок с крючком и сигнализатор. В качестве удочки можно использовать любой колышек, вбитый в землю, и привязанная к нему леска. Главное в этом случае – глубже вбить колышек в землю, чтоб при поклевке рыба не утащила его в водоем.

Леска для закидушки должна быть прочной, не меньше 0,6 миллиметра в диаметре. Длина лески – не менее 30-40 метров, но следует следить за ее концом, он не должен быть слишком длинным, чтоб не запутаться в нем. Если рыбалка будет происходить в глубоких местах, то следует и длину лески увеличить на несколько метров.
К концу лески в качестве грузила привязывается любая тяжелая железячка. Главное, чтобы грузило не было слишком легким и могло утягивать за собой леску. В качестве грузила подойдет обычная гайка.

При выборе крючка нужно обращать внимание, на какую рыбу будет производиться ловля. Чем рыба крупнее, тем больше по размеру следует использовать крючок. При необходимости непосредственно на месте рыбалки крючки можно заменять. Также нужно обратить внимание на количество используемых поводков, не рекомендуется использование больше трех штук, иначе они могут запутаться между собой.

Что касается сигнализатора, то данный элемент необязателен, но при ночной ловле он очень облегчит рыбалку. В качестве сигнализатора можно использовать обычный колокольчик, который прикрепляется на леску в районе удилища. При поклевке рыбы этот колокольчик оповестит рыболова о будущем трофее.

Придя на место ловли, закидушку следует аккуратно размотать, избегая запутывания, надеть насадку и произвести заброс. Заброс производится следующим образом: леска берется в руку чуть выше поводков и плавным движением забрасывается в воду. Затем в землю вбивается удилище и легкими движениями натягивается леска, нужно натягивать ее до тех пор, пока она не перестанет провисать над водоемом.

Минусом закидушек является то, что если произойдет зацеп, закидушку будет необходимо мастерить заново.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *