Куда приводит жестокость.

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных хрониках города.
Оно получило название Убийство Хэллоу Китти
Началось всё в мае 1999 года, когда 14-летняя Ахо Фонг (псевдоним, который дал ей суд) пересекла порог одного из полицейских участков Гонконга.
Она с ходу заявила офицерам, что последние несколько недель её повсюду преследует призрак женщины, которую связали электрическим проводом и замучили до смерти.
Те, разумеется, отмахнулись от девчонки, списав всё на подростковые фантазии, однако ситуация быстро изменилась, когда Ахо добавила, что то была женщина, к убийству которой она сама приложила руку.
Проследовав за девочкой до одной из квартир в захудалом районе Коулун, полицейские обнаружили, что грёзы подростка являли собой очень даже реальныекошмары.
Ведь они нашли там холодильник, набитый человеческими органами, и огромную куклу «Хэллоу Китти» с обезглавленным женским черепом внутри.
Чуть позже полиция также отыщет печень, кишечник, лёгкие, зубы и сердце
Как станет известно в дальнейшем,всё это являлось частью 23-летней Фан Ман-йе, работницы местного ночного клуба, которую похитили, заперли в квартире и более месяца пытали три члена триады.
Но что же послужило поводом для такой жестокости
Тут нужно отмотать время чуть назад, начав с того, что жизнь Фан Ман-йе взяла трагичную ноту задолго до того, как её отрезанную голову засунули в игрушку.
Будучи брошенной родителями, она воспитывалась в детском доме для девочек, а к подростковым годам уже вовсю торговала собой, чтобы иметь возможность оплачивать своё пристрастие к наркотикам.
Стоит ли удивляться, что в 1996 году 20-летняя Фан вышла замуж за такого же пропащего мужчину, а ещё чуть позже родила от него ребёнка.
Идиллией, правда, в их отношениях и не пахло, а соседи новоявленной семьи часто жаловались на звуки домашнего насилия, мешающие им спать.
Но по-настоящему переломный момент произошёл в начале 1997 года, когда девушка устроилась работать хостес в ночном клубе Romance Villa.
Именно там она познакомилась с 33-летним Чан Ман-локом, членом местной триады.
Молодые люди быстро поняли, что у них есть нечто общее: Фан была проституткой и наркоманкой, а Ман-лок — сутенёром и наркоторговцем.
Уже вскоре мужчина стал постоянным клиентом девушки, не жалея своих денег на её услуги.
Трудно сказать, приходилось ли это по душе самой Фан, которую Чан частенько истязал во время секса, но если и нет, то она терпела.
При этом Ман-лок, что немаловажно, образцовым наркоторговцем явно не был, так как никогда не брезговал закинуться своим же товаром.
Этого он требовал и от девушки, из раза в раз принуждая её тонуть в метамфетамине вместе с ним.
Именно во время одной из таких пирушек Фан и совершила самую большую ошибку в своей жизни утащила у Чана кошелёк с 20 000 гонконгских долларов (197 000 рублей, хотя какая разница, тогда курс хз какой был)
Остаётся лишь гадать, чем именно она руководствовалась, но одно можно сказать наверняка: Ман-лок был последним человеком, у которого ей стоило красть.
Мужчине не потребовалось много времени, чтобы сложить 2+2 и понять, кто же именно является воришкой.
Прижав Фан к стенке, он вынудил её не только вернуть ему всё украденное, но ещё и накинуть 10 000 гнкнг. долларов сверху.
Да только аппетит его это не утолило, поэтому Чан продолжил терроризировать девушку, требуя от неё всё больше и больше денег в качестве процентов.
Кончилось дело тем, что 17 марта 1999 года на пороге дома Фан возникли ещё два члена триады — 26-летний Люн Шин-чо и 19-летний Люн Вай-лун, которых Ман-лок снарядил похитить должницу.
Они схватили девушку и доставили её прямиком на Грэнвилл-Роуд, где располагались апартаменты Чана (состояли они из пяти спален и были оформлены в стиле Hello itty: простыни, занавески, мягкие игрушки)
План мужчин был максимально прост: заставить Фан заниматься проституцией, а себе забирать все заработанные ей деньги, пока долг не будет закрыт.
Однако всё очень быстро пошло наперекосяк, когда Ман-лок с приспешниками, предварительно закинувшись метамфетамином, избили девушку до такой степени, что стало понятно: никто за неё теперь не заплатит.
В итоге преступникам не оставалось ничего иного, кроме как найти для молодой матери применение получше, превратив её в игрушку для утоления своих садистских фантазий.
С того дня жизнь девушки превратилась в беспросветный ад, а на сцене появилась на тот момент 13-летняя Ахо Фонг.
Будучи новой подружкой Чана, хотя куда более вероятно, что всего лишь ещё одной из его проституток, девочка имела возможность в любое время навещать апартаменты триадской троицы.
Согласно её признанию, однажды она стала свидетелем того, как Ман-лок более 50 раз ударил Фан по голове и лицу, попутно спрашивая, почему та до сих пор не вернула ему деньги.
Это происходило в самом начале заточения девушки, так что в ход пока шли только ноги и кулаки.
Ахо также рассказала полиции, что первое время мужчины держали связанную пленницу на балконе, окна которого они предусмотрительно заделали досками, но постепенно она перекочевала на кухню, так как именно там, как вскоре поняли её похитители, можно было найти всё необходимое, дабы по-настоящему развлечься.
В дальнейшем Ман-лок, Шин-чо и Вай-лун использовали все подручные средства, начиная от кухонных приборов и заканчивая предметами мебели, чтобы причинить Фан как можно больше страданий.
Они жгли ноги девушки зажигалкой, избивали её водопроводными трубами и металлическими прутьями, а также заставляли пить моторное масло и брызгали в лицо устричный соус.
Дошло до того, что преступники начали мочиться прямо ей рот, а затем лупили её до полусмерти, если она всё это выплёвывала.
Но наибольшее наслаждение мужчинам доставляли игры с соломинками для коктейлей.
Поджигая их, они методично выводили на теле Фан узоры из расплавленного пластика, после чего со смехом втирали в её раны и глаза приправу из перца чили.
При этом во время издевательств Ман-лок заставлял свою пленницу улыбаться и смеяться вместе с ними, чтобы не портить атмосферу веселья
Ахо рассказывала:
Это была игра, в которую они играли. Если она не притворялась счастливой, то её били ещё сильнее. Они били её, когда им было скучно. Они били её для смеха
Впрочем, и сама девочка вовсе не была не такой белой и пушистой, как это может показаться.
Хотя подробности пыток, в которых Ахо принимала участие, так и не были обнародованы, что являлось частью её сделки о признании своей вины, журналистам всё же стало известно, что иногда она также била и истязала Фан.
А однажды, веселья ради, даже испражнилась в обувную коробку, после чего заставила пленницу съесть это.
На вопрос полиции, почему она так поступала, девочка ответила:
У меня было чувство, что это просто развлечение. И мне хотелось понять, каково это — причинять кому-то боль
Когда мужчинам наскучивали бесконечные издевательства над Фан, они оставляли её дрейфовать в бессознательном состоянии на полу или за ноги подвешивали на крюк к потолку, а сами вместе с Ахо усаживались за видеоигры, смотрели телевизор и ловили кайф.
Но даже эти короткие передышки нужны были им лишь для того, чтобы затем с новыми силами вернуться к своей полуживой жертве, чтобы вновь избивать её и насиловать.
Говоря об этом, девочка признавалась:
Под конец она была окончательно сломлена, и играть с ней было уже не так весело. Но мы все равно продолжалиБольше занятьсч было нечем
В итоге страдания Фан растянулись на долгий и мучительный месяц, прежде чем в ночь на 15 апреля Ахо проснулась и обнаружила её мёртвой.
Недолго думая, преступники перетащили труп пленницы в ванную комнату, а затем принялись обсуждать, как лучше поступить с телом.
К единому мнению им прийти так и не удалось, поэтому они оставили мёртвую девушку лежать на полу, а сами отправились в ближайший зал игровых автоматов.
Позже преступники будут в один голос твердить, что Фан скончалась от передозировки метамфетамина (они часто её им пичкали, дабы она оставалась в сознании), который сама же себе и ввела, но большинство экспертов полагают, что именно полученные травмы в конечном счёте и сгубили девушку.
Акцент здесь на «полагают», потому что нет никакого способа выяснить это наверняка, ведь Ман-лок и компания сделали всё, чтобы об их грехе никто никогда не узнал.
Стоило преступникам вернуться из игровых автоматов, как у них появился весомый повод для паники этажом ниже расхаживала полиция, расследуя не связанное с этим дело об изнасиловании.
Тогда Чан приказал всей группе работать слаженно и избавиться от тела, сказав:
Теперь мы должны его уничтожить
Уложив труп в ванну, они воспользовались ручной пилой и расчленили его.
Затем Ман-лок уложил голову девушки в кастрюлю с кипящей водой на плите, а Шин-чо и Вай-лун принялись снимать мясо с костей, параллельно перетаскивая мышечную ткань в холодильник.
Ахо уже спала, когда Чан разбудил её и вручил пластиковый пакет с внутренностями Фан, велев девочке сварить их в кипятке, чтобы отбить неприятный запах.
Спустя ещё пару минут Шин-чо, который теперь отвечал за приготовление головы, позвал Ахо взглянуть на это, а когда та ответила, что страх не даёт ей заглянуть внутрь кастрюли, мужчина прошептал:
Просто представь, что ты смотришь телевизор
Она подошла посмотреть и ответила, что он прав, это действительно было похоже на то, что обычно можно увидеть лишь в фильме.
Как ни странно, во время этого процесса вся группа сильно проголодалась, поэтому они поставили вариться на плиту ещё и кастрюлю с лапшой, использовав для перемешивания головы и еды одну и ту же ложку.
А к тому моменту, как преступники отобедали, от Фан уже остался один только голый череп.
Именно тогда они и решили спрятать его внутри гигантской куклы-русалки Hello itty.
И если верить Ахо, прежде чем сделать это, Чан обратил глазницы черепа на себя и театрально произнёс:
О, прошу, не будь такой подавленной. Я помогу тебе выглядеть хорошо. Не двигайся, сейчас помогу одеться
Вот тогда-то девочка и пришла в себя: она была уверена, что отныне призрак Фан будет преследовать её до конца жизни.
В обмен на защиту и неприкосновенность, Ахо охотно дала показания против Ман-лока и двух его приспешников, в подробностях описав детективам всё вышеизложенное.
Уже вскоре Чан был арестован, а на следующий день в полицию добровольно явился и Шин-чо.
Единственным, кто пробыл на свободе чуть подольше, оказался Вай-лун, оперативно бежавший на материковый Китай, но в 2000 году он также был арестован и возвращён в Гонконг.
Во время слушаний преступники постоянно обвиняли друг друга, пытаясь преуменьшить значимость собственных действий в произошедшем, а команде защиты почти удалось убедить присяжных, что Фан действительно умерла не от пыток, а от передозировки наркотиков, ведь власти так и не смогли установить точную причину смерти девушки.
В итоге присяжные отказались признать кого-либо из трёх мужчин виновным в убийстве, так как сочли, что, хотя они и стали причиной смерти Фан, смерть всё же не была умыслом, но зато в декабре 2000 года признали их виновными в непредумышленном убийстве.
Оглашая преступникам приговор, судья Питер Нгуен сказал:
Никогда за последние годы суд Гонконга не слышал о такой жестокости, разврате, бессердечии, насилии и порочности. Даже с животным бы не поступили так ужасно, как с покойной
В итоге вся троица была приговорена к пожизненному заключению с возможностью условно-досрочного освобождения в 2020 году (не удовлетворено)
Но в 2004 году срок Люн Шин-чо был значительно сокращён, поскольку суд учёл, что когда Фан плакала от боли, то он был единственным, кто призывал её поскорее выплатить долг, чтобы она могла получить свободу.
Судьи также приняли во внимание решимость мужчины изменить свою жизнь и посещать христианские собрания в тюрьме, дабы получить церковное просвещение.
Не забыли они и про его добровольную сдачу полции
В апреле 2014 года Люн Шин-чо был освобождён из тюрьмы.
А вот Ахо через всё это проходить не пришлось и вовсе.
Так как девочка являлась главным свидетелем в этом деле, её полностью освободили от всякого уголовного преследования.
Что же касается черепа Фан, он хранился в общественном морге Коулуна вплоть до окончания всех апелляционных процессов, начатых адвокатами Ман-лока и компании, и был передан членам семьи девушки лишь в марте 2004 года, после чего те сразу его кремировали.
К слову, квартиру, где Фан пытали и убили, больше никто не желал ни покупать, ни снимать, так что все последующее годы она пустовала.
Более того, люди рассказывали, что иногда в доме раздавался истошный женский крик, от которого в жилах стыла кровь.
Кончилось тем, что в 2012 году здание было попросту снесено.
Сейчас на его месте, насколько известно, находится отель, рядом с которым установии статуи Будды.

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Куда приводит жестокость. В 90-е годы по Гонконгу прошлась целая волна громких преступлений, а одно из них, случившееся под самый конец десятилетия, и вовсе навсегда увековечилось в криминальных

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *