Власти Королевства Саудовская Аравия (КСА) сообщили о завершении антикоррупционной кампании в стране, стартовавшей в ноябре 2017 года

 

Власти Королевства Саудовская Аравия (КСА) сообщили о завершении антикоррупционной кампании в стране,

Об этом в среду, 30 января, сообщило государственное Saudi Press Agency.

«Комитет выполнил свою задачу, в связи с чем Его Королевское Высочество, наследный принц, попросил Хранителя двух Святых Мечетей завершить работу», говорится в заявлении королевства.

Согласно отчёту специального созданного комитета по борьбе с коррупцией (его возглавил наследник престола принц Мухаммед), в общей сложности в ходе антикоррупционной кампании был допрошен 381 человек. Государственный обвинитель отказался урегулировать дела 56 из них из-за предъявленных им уголовных обвинений. Ещё 8 человек сами отказались от «досудебного урегулирования» и им были предъявлены обвинения.
В результате 15-месячной работы указанного комитета бюджет королевства пополнился 400 миллиардами саудовских риалов ($ 106 млрд), изъятых у 87 бизнесменов и членов семьи Аль-Сауд, которые изъявили желание урегулировать свой статус без обращения к судопроизводству.

Напомним, 4 ноября 2017 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд своим указом создал комитет, наделённый широкими полномочиями. Новой структуре во главе с кронпринцем Мухаммедом (сын короля Салмана, фактический правитель КСА) было поручено проводить собственные расследования, аресты, вводить запрет на поездки, замораживать банковские активы и осуществлять другие действия в рамках антикоррупционной кампании. С самого начала деятельность антикоррупционного комитета приобрела подчёркнуто «досудебный» характер. Большая часть задержанных лиц, среди которых было с десяток принцев и более 150 бывших министров, бизнесменов, других видных персон крупнейшей арабской монархии, согласились на «досудебное урегулирование». Они пошли на сделку с главой комитета принцем Мухаммедом и передали в его распоряжение львиные доли своих состояний. По данным западных источников, некоторым «коррупционерам» пришлось отказаться от 70% своих капиталов, чтобы избежать попадания за решётку.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *