Минобороны Китая обвинило индийских военных в пересечении границы и подготовке нападения

 

Минобороны Китая обвинило индийских военных в пересечении границы и подготовке нападения Официальный представитель ведомства сообщил, что это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что

Официальный представитель ведомства сообщил, что «это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что окончилось человеческими жертвами»
Министерство обороны КНР обвинило индийских военнослужащих в незаконном пересечении линии фактического контроля в Ладакхе и подготовке «провокационной атаки». Об этом говорится в опубликованном во вторник заявлении официального представителя Западной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старшего полковника Чжан Шуйли.
«Вечером 15 июня в долине реки Галван на китайско-индийской границе войска Индии нарушили свои обязательства, вновь нелегально пересекли линию фактического контроля и планировали осуществить провокационную атаку. Это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что окончилось человеческими жертвами», — сказал он, не уточнив, о жертвах с какой стороны идет речь.
«Суверенитет над долиной реки Галван издавна принадлежит нам. Пограничные войска Индии отступились от своих слов, серьезно нарушили договоренности двух стран по вопросам границы, а также консенсус, достигнутый на китайско-индийских переговорах на уровне командиров корпусов, что нанесло серьезный ущерб отношениям вооруженных сил двух стран и чувствам двух народов», — сказал Чжан Шуйли.
«Мы требуем, чтобы индийская сторона строго обуздала свои войска на переднем крае, немедленно прекратила все посягательства и провокации, двигалась навстречу китайской стороне и вернулась на верный путь разрешения разногласий путем переговоров», — резюмировал представитель Западной зоны боевого командования НОАК, в чьей зоне ответственности находится этот участок государственной границы.
Ранее во вторник телеканал NDTV выступил с утверждением со ссылкой на представителей сухопутных сил Индии о гибели трех индийских пограничников, а также о потерях с китайской стороны в ходе столкновения в районе союзной территории Ладакх. В свою очередь МИД КНР заявил, что не располагает информацией о гибели индийских военнослужащих. Как указал официальный представитель внешнеполитического ведомства, в последнее время «Китай и Индия находятся в тесном контакте по дипломатическим и военным каналам». Он также отметил, что «6 июня состоялись консультации на высоком уровне между военнослужащими в приграничном районе, в ходе которых сторонам удалось достичь консенсуса».
Ситуация в пограничных районах
Ситуация в пограничных районах союзной территории Ладакх обострилась после того, как в начале мая на одном из участков границы произошло несколько рукопашных схваток с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. Более 100 военнослужащих с обеих сторон получили ранения. По данным индийской космической разведки, в течение прошлого месяца Китай перебрасывал в приграничные районы Ладакха бронетехнику и наращивал численность военнослужащих. Индия также направила в этот регион дополнительно четыре батальона.
Индия утверждает, что китайские военнослужащие препятствуют нормальному патрулированию вдоль разделяющей две страны линии фактического контроля в Ладакхе и Сиккиме. Пекин, в свою очередь, утверждает, что эскалация напряженности между военными двух стран вызвана вторжением индийских солдат на китайскую территорию.
После конфликта Индия и Китай заявили, что предпринимают усилия, направленные на обеспечение мира и спокойствия в пограничных районах. Представители командования с обеих сторон провели ряд встреч.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *