В Минюсте объяснили, как можно стать коррупционером против воли

 

В Минюсте объяснили, как можно стать коррупционером против воли Министерство юстиции разъяснило, что

Министерство юстиции разъяснило, что имеет в виду под «коррупционными действиями, совершёнными при обстоятельствах непреодолимой силы», а также привело примеры таких ситуаций. Соответствующий закон разрабатывается в настоящее время.

Минюст пояснил, что «в определённых обстоятельствах» соблюдение требований о предотвращении конфликта интересов, предъявляемое законом, «невозможно в силу объективных причин, исключающих возможность их соблюдения и исполнения».

В качестве примера в Минюсте привели моногорода, закрытые административно-территориальные образования и отдельные районы Крайнего Севера, которые «характеризуются отдалённостью, малочисленностью и тому подобное». Именно там возможно совершение коррупционных действий вразрез с действующим законодательством, считают в ведомстве. Не всегда есть возможность предотвратить и урегулировать конфликт интересов, если родственники чиновников работают в тех сферах, которые эти чиновники курируют.

Государственные служащие или парламентарии, заполняя ежегодные декларации о доходах и расходах, не всегда точно могут сказать, сколько денег заработали члены их семьи. По словам сенатора, в таких случаях представители власти не должны наказываться по всей строгости закона.

«Любой чиновник обязан подавать сведения о доходах и расходах своих и членов семьи. Если эти сведения поданы неточно, то следует ответственность. Но давайте посмотрим, всегда ли супруги оказываются в курсе всех дел своих вторых половинок Я думаю, что не всегда. Если чиновник подает сведения о себе, то он несет непосредственную ответственность за эти данные, но когда он подает сведения о супруге, то теоретически он может не знать о наличии у нее каких-либо активов, а потом о них становится известно всем», привел пример зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

Кроме того, бывшие члены семей госслужащих «не всегда соглашаются» сообщить сведения о доходах и расходах общих детей. При этом несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей иногда связано с длительным тяжёлым заболеванием, уверены в министерстве.

29 января на сайте правовых документов появилась информация, что Минюст подготовил доклад, в котором идет речь о необходимости смягчения наказания для чиновников, допустивших незначительные нарушения антикоррупционного законодательства в случае непреодолимых обстоятельств.

Работа над законопроектом начата в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Вместе с Минюстом поправки разрабатывают Минтруд, МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет РФ. Этап общественного обсуждения законопроекта продлится до 9 февраля.

Согласно отчету Генпрокуратуры, опубликованному 9 декабря прошлого года, за 2018 год количество принятых чиновниками взяток выросло почти на 10% по сравнению с 2017 годом. С января по октябрь 2018 года был зафиксирован 3171 случай получения взятки.

Наибольшее число взяточников, как выяснилось, в Москве (182 случая) и Ростовской области (170 эпизодов), а также в Подмосковье (126 случаев), Челябинской области (100) и Краснодарском крае (93).

А вот число случаев дачи взятки (статья 291 УК РФ), по информации Генпрокуратуры, за десять месяцев уходящего года выросло на 10,5%. В этой «номинации» лидируют Москва и Подмосковье, на третьем месте Краснодарский край

К уголовной ответственности за коррупцию за 2018 год привлекли около семи тысяч человек, сообщила тогда официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, основная доля коррупционных дел относится к мелкому взяточничеству и мошенничеству.

В Минюсте объяснили, как можно стать коррупционером против воли Министерство юстиции разъяснило, что

В Минюсте объяснили, как можно стать коррупционером против воли Министерство юстиции разъяснило, что

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *