Джонатан Гловер обнаружил, что зверства часто сопровождаются тактикой дегуманизации.

Джонатан Гловер обнаружил, что зверства часто сопровождаются тактикой дегуманизации. Например,

Например, использованием уничижительных названий, ухудшением условий жизни, унизительной одеждой и бесчувственными насмешками, позволяющими не воспринимать страдания всерьез. Эти тактики способны переключить ментальный рычаг и перевести человека из категории личности в разряд неличности, после чего пытать и убивать его не сложнее, чем варить живьем лобстера.

Но бывает, что неожиданно прорвавшиеся человеческие признаки жертвы переключают рычажок обратно на сочувствие. Однажды, когда Джордж Оруэлл воевал на гражданской войне в Испании, он увидел бегущего полуодетого человека, одной рукой придерживающего брюки.

«Я не стал в него стрелять. Частично из-за этой детали из-за брюк. Я приехал сюда убивать фашистов, но человек, поддерживающий штаны, чтобы не упали, не фашист, он, очевидно, человеческое существо, такое же, как ты сам».

Гловер приводит еще один пример, о котором сообщил журналист из ЮАР. В 1985-м в Дурбане проходила демонстрация, которую полиция атаковала с обычной жестокостью. Один из стражей порядка тогда погнался за чернокожей женщиной, явно намереваясь ударить ее дубинкой. И тут у нее на бегу соскользнула с ноги туфля. Грубый полицейский был при этом хорошо воспитанным молодым человеком и знал, что, если женщина теряет туфельку, ты должен ее поднять.

Когда он подавал ей оброненную обувь, их глаза встретились. И так как ударить ее было уже невозможно, полицейский оставил женщину в покое.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *