Приятного чифиропития
Чифир напиток 1 в тюрьме и зоне, так что приглашение чифирнуть одно из первых по значению для любого зека. Оно говорит об уважении, о приобщении к некоему братству, кругу. Так, козла никто не позовет на пару глотков, подозрительного или глупого тоже.
Готовится чифир из чая основного источника витаминов и жизненной энергии для тысяч и тысяч зеков, прошедших тюрьмы и лагеря. Уровень ритуальности этого действа сравним лишь с ритуальностью японской чайной церемонии.
Обычной дозой на одного является кораблик-полтора спичечный коробок, насыпанный с верхом. Это для мелколистового чайка. Крупнолистового нужно больше и к тому же его желательно ломать и перетирать. Для чифира используется черный чай, хотя, при его отсутствии, идет и зеленый. Обычно тогда его надо чуть больше. Заваривают следующим образом кипятится вода и затем сверху сразу высыпается заварка. Важно, чтобы воды была почти доверху как раз столько, чтобы высыпанная сверху заварка полностью эту емкость заполнила. Все это накрывается и ни в коем случае не перемешивается чай должен пропариться. Время ожидания около 10 минут. Признаком готовности является опускание листов на дно. Говорят, чай упал. Его фильтруют через ситечко, если таковое имеется и чифир готов. При отсутствии ситечка переливают готовый напиток в кружку, затем снова в чифирбак, и так несколько раз. При заваривании в стеклянной банке доставляет удовольствие созерцание процесса постепенного падения нифилей на дно, так называемый чаепад…
Пьют чифир горячим, пуская чашечку или баночку по кругу, делая при этом по два-три глотка. После первых глотков оценивается крепость и вкус, убойность и температура. Если чифир слаб скажут: «Да это Байкал!» Если заваривал чифир шестерка, то могут обругать и даже дать по морде. Если же сам владелец чая, то тактично промолчат.
Обязательный элемент чифиропития сигаретка. Хотя сразу после нескольких глотков и пары затяжек к горлу подступает неодолимая тошнота, так что сведущие зеки закуривают лишь после того, как чифир приживется в организме и по телу пробегут приятные мурашки. Но особый шик к чифиру это соленая рыбка.
Когда из кружки выдавлены последние капли настоя, остатки вываренного чайного листа не выбрасываются, а используются при второй заварке, окрашивая воду для чифира, или завариваются сами по себе для обычного чаепития с конфетами.
Свежие комментарии