На Гомельщине женщина после инсульта сутки умирала в подсобке

На Гомельщине женщина после инсульта сутки умирала в подсобке Ее туда отнесли «проспаться» и забыли.9 октября прошлого года в реанимации Октябрьской районной больницы умерла 55-летняя Светлана

Ее туда отнесли «проспаться» и забыли.9 октября прошлого года в реанимации Октябрьской районной больницы умерла 55-летняя Светлана Белько. Женщине стало плохо на рабочем месте, но скорую ей не вызвали просто занесли в подсобку и оставили «проспаться». Коллеги подумали, что женщина перебрала с алкоголем, но Светлана, согласно экспертизе, была трезва. У нее случился инсульт, а никто этого не понял.
На Гомельщине женщина после инсульта сутки умирала в подсобке. Ее туда отнесли «проспаться» и забыли, изображение 1
Почитала материал про мужчину из Бреста, которого с инфарктом положили в раздевалку на работе «проспаться». С моей мамой было то же самое: ее отнесли в подсобку и забыли, а она умирала, говорит дочь Светланы Марта.
Если бы коллеги позвонили родным, если бы вызвали скорую, если бы отнеслись к маминым жалобам серьезнее Все это до сих пор, по словам Марты, не дает ей покоя.
27 сентября кладовщица Светлана Белько вышла на работу на ферму ОАО «Октябрьский-Агро». Наполняла мешки зерном, общалась с коллегами. Около 12 часов дня женщине стало плохо, она присела, а затем вдруг упала. Заведующая складом предположила, что Светлана пьяна (такое, говорят, случалось), и попросила двух работников отнести ее в подсобку. Светлана еще пыталась что-то сказать, но ее затрудненную речь не поняли. Женщину уложили на топчан, укрыли верхней одеждой и ушли сначала работать, а потом домой.
Вспомнили о Светлане на следующий день, найдя ее в подсобке. Женщина была без сознания. Вызвали скорую, та отвезла в больницу. 9 дней Светлана провела в коме, а на десятый умерла.
Следственный комитет провел проверку, как так вышло, и не стал возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Дочь Марта не согласна с таким заключением, правда, и доказывать дальше ничего не стала.
Я все же считаю, что виноватые есть. Это те равнодушные люди, которые оставили умирать мою маму. Даже во время опросов в рамках проверки свидетели говорили, что мама непослушным языком пыталась объяснить, что она не пьяная, но ее никто не слушал. Позже экспертиза докажет: мама была трезвой. Господи, да даже если бы и пьяная! То есть можно пустить человека на работу в таком виде, а потом просто бросить
В администрации ОАО «Октябрьский-Агро» TUT.BY рассказали, что действия их работников были логичными: Светлана не раз появлялась на рабочем месте в нетрезвом виде, ее даже несколько раз увольняли за прогулы из-за пьянок, но вскоре восстанавливали: работница она была все-таки хорошая. Руководство хозяйства говорит: в той ситуации, увы, вот это «эх, опять напилась, пусть проспится» было закономерной реакцией.
Конечно, мы очень сожалеем. После ЧП со Светланой мы провели собрание, стали серьезнее относиться к вопросам охраны труда. Ведь если коллеги подумали, что работница пьяная, и оставили ее в бытовке, как они говорят, проспаться, значит, такое происходило и раньше! Это недопустимо. Но я не могу сказать, что они виновны, так не сказали и правоохранители. Все очень тяжело переживают случившееся: работали не один год вместе, знали друг друга, дружили.
Важно знать
Первые симптомы инсульта: внезапное онемение в половине лица, половине туловища, руке, ноге, внезапное нарушение речи, непонимание речи, невозможность произнести какие-то слова, хотя человек их понимает, внезапные трудности с глотанием, нарушение координации движений, резкая слабость в конечностях или головная боль, которая может быть признаком внутримозгового кровоизлияния.
Очень важно, говорят врачи, чтобы пациент как можно раньше, в течение первого часа, обратился в клинику и чтобы лечение начали вовремя. Есть такой метод лечения тромболизис (растворение тромба с помощью лекарств и восстановление кровотока. Прим. TUT.BY). Он позволяет рассосать тромб, который закупорил церебральный сосуд. Чем раньше этот метод выполнят в течение первого часа инсульта, тем выше вероятность реканализации артерии. Ну и, соответственно, чем позже, тем меньше вероятность открытия сосуда и тем больше риск развития внутримозгового кровоизлияния.
Тромболизис можно выполнять в течение первых 4,5 часа.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *