В конце 70-х годов в СССР была предпринята попытка проведения исследований, никак не вписывавшихся в рамки официальной идеологии.

В конце 70-х годов в СССР была предпринята попытка проведения исследований, никак не вписывавшихся в рамки

Исследования начались на основе совместного плана МВД и Академии наук СССР. План предусматривал изучение биологического фактора преступности на обширном материале обитателях исправительно-трудовых лагерей.

Уже вскоре генетикам удалось выйти на первые обобщающие результаты, из которых начала складываться типология преступного поведения в зависимости от психических особенностей личности. Однако накопление материалов вскоре прекратилось ушел из жизни начальник Академии МВД Сергей Крылов.

Он застрелился в своём кабинете, оставив предсмертную записку: «Нет сил жить. Если у человека убита вера и надежда, он труп. Господи! Как я работал! Как горел, как боролся! И чем благороднее была цель, чем вдохновеннее труд, тем больше ненависть власть имущих. Я оплодотворил своим талантом и фантастическим трудом интеллектуальную пустыню органов внутренних дел и за все это я плачу жизнью. Это мир рабов, холуев и карьеристов»

Станислав Бородин, в прошлом сотрудник СМЕРШа, который пришел на смену Крылову, изрек «Вся наука умещается в приказах МВД» и положил конец исследованиям.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *