Кладбищенский убийца

Кладбищенский убийца Тула славится не только пряниками. Дело кладбищенского убийцы под таким названием

Тула славится не только пряниками. Дело кладбищенского убийцы под таким названием фигурировало дело Сергея Цуканова, тульского маньяка. Кладбищенским убийцей его стали называть после второй, самой громкой его серии. А пока…

Сергей рос в обычной семье: мать, отец. Учился в школе, особых отклонений в психике не имел. Иногда выделывал в школе разные непотребные странности. Например, однажды нагадил учителю на стол. Склонял к сожительству одноклассницу. Иногда, со слов учителей, «на уроке сидел тихо и занимался онанизмом». А что в это время творилось в его голове!

Из беседы Цуканова с комиссией судебных психиатров: «С детства мне нравился вид крови. Я обожал фильмы с обилием драк, жестокости, агрессии: Вид крови меня возбуждал. Чтобы достичь возбуждения, я часто наносил себе порезы на руках. Иногда у меня случались периоды апатии. Мне казалось, что окружающие меня ненавидят. Особенно бабка со стороны отца. Мне казалось, что она колдует на меня, делает мне плохо».

Сильнее его бесил, по его словам, ее огромный зад. На учет в психоневрологический диспансер Цуканов попал в 1988 г., когда стал сексуально домогаться свою школьную учительницу. Сергей, которому тогда было всего 15 лет, подкараулил ее в туалете и стал приставать. Педагог сумела отбиться. Тогда Цуканова отправили на обследование к психиатру. Никто даже не подозревал, что будет дальше!

Из беседы с психиатрами: «Я сначала решил просто отомстить ей за двойку, которую она мне поставила, а потом увидел ее зад, как у бабки, и решил изнасиловать. Потом часто видел эротические сны про изнасилование старых женщин. Появились сексуальные фантазии на эту тему».

В конце декабря 1989 г. в весовой Тульского мукомольного завода было найдено тело 50-летней работницы предприятия. Женщина была изнасилована и убита. В конце ноября 1990 г. у моста через Воронку неизвестный изнасиловал и зарезал 49-летнюю женщину. В марте 1991 г. молодой человек пытался изнасиловать 51-летнюю женщину на железной дороге в районе Лихвинки. Она оказалась активное сопротивление, неудавшийся насильник испугался и убежал. Неудача разозлила маньяка. И уже через 5 дней почти на том же самом месте он убил 52-летнюю тулячку.

В августе этого же года по подозрению в совершении серии преступлений сотрудники угро задержали 17-летнего Цуканова. Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы: максимум для несовершеннолетнего.

Рассказывает начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ по Тульской области Виктор Беспалов: «Мы исследовали личность Цуканова. По законам судебной психиатрии, маниакальные наклонности идут из детства или первых сексуальных опытов. Возможно, что-то такое и было у Цуканова. У него проявилась склонность к геронтофилии. У нашего маньяка ничего не получалось с ровесницами: его возбуждали только пожилые дамы».

Однако, получив 10 лет, Цуканов отбыл чуть больше шести и вышел условно-досрочно. За примерное поведение. И уже через полгода заявил о себе еще громче.

В период с конца августа 1998 г. на кладбище периодически находили изуродованные трупы пожилых женщин. Город снова жил в страхе, люди боялись ходить на кладбище.

В конце августа 1998 г. между могил нашли мертвую 79-летнюю тулячку. Женщина была изнасилована и зверски убита. На поиски преступника были брошены все силы тульской милиции. Вскоре подозреваемого задержали. Им оказался психически нездоровый мужчина, он признался в совершении убийства. Но других доказательств его вины не было. Дело приостановили.

В октябре 1998 г. вести о новом убийстве замелькали на страницах тульских газет. Жертвой кладбищенского убийцы стала 72-летняя тулячка. Спустя неделю на соседнем участке было найдено изуродованное тело 82-летней женщины. Кладбищенский убийца вошел в раж и совершал убийства все чаще.

16 ноября 1998 г. два работника кладбища на дорожке между участками встретили молодого человека в камуфляжных брюках, черной куртке и шапке. Поравнявшись с ним, мужчины заметили, что брюки на коленях у парня мокрые. Могильщики поспешили на место, откуда шел парень. Там лежало тело женщины, вокруг кровь. Мужчины помчались догонять парня, но тот как сквозь землю провалился. А в это время очередная жертва маньяка была еще жива. Она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Милиционеры и следователи прокуратуры опросили торговок цветами у входа на кладбище. Одна женщина вспомнила парня, купившего у нее утром две гвоздики, сказав: «Вот эти, она такие любила». Торговка цветами вспомнила, что ее собачка, которая никогда ни на кого не лает и крутится возле хозяйки весь рабочий день, оскалилась на странного покупателя и облаивала его, пока тот не ушел.

Со слов торговки и могильщиков составили фоторобот. Тула жила в страхе, ожидая нового убийства. Еще бы: преступник настолько жестоко расправлялся с жертвами, что даже у бывалых оперативников мороз бежал по коже. Убивал маньяк разными способами: душил, резал. А после всего обязательно глумился над трупом. Ломал конечности, бросал на оградки могил:

Милиция и прокуратура проделали колоссальную работу: на причастность к убийствам отрабатывались десятки психически ненормальных и неблагополучных людей. К слову, почти по всем делам были задержаны люди, признавшиеся в содеянном. Но потом их отпускали за отсутствием других улик.

Спалился Цуканов на последнем убийстве. На этот раз он изменил кладбищу и убил свою знакомую, 68-летнюю женщину. Цуканов с семьей был на поминках в ее доме, дождался, когда почти все разойдутся, и напал на женщину. В присутствии свидетельницы он изрезал хозяйку дома ножом, отрезал ей груди, а потом запалил вещи в шкафу. После этого убийства Цуканова задержали. Ему было тогда всего 26 лет.

Почему он убивал Как он сам говорил психиатрам и следователям, «одна половина головы соображала, что я делаю, вторая нет, после содеянного наступала разрядка, душа отдыхала».

На этот раз Цуканову провели ряд психиатрических экспертиз. Вердикт специалистов был однозначен невменяем. Странно, что раньше, после первой серии убийств, его осудили, признав вменяемым. Сейчас он находится в психбольнице с интенсивным наблюдением.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *