«Послушай, я президент этой страны, мне 42-й год

 

«Послушай, я президент этой страны, мне 42-й год Я ж не лох какой-то»: Зеленский приехал на передовую Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно приехал к военным в населенный пункт Золотое

Я ж не лох какой-то»: Зеленский приехал на передовую Президент Украины Владимир Зеленский неожиданно приехал к военным в населенный пункт Золотое в Луганской области, где уже третью неделю пробуксовывает процесс разведения войск. Там он пообщался с представителями добровольческого батальона, которые выступают против урегулирования конфликта на востоке Украины. Однако к взаимопониманию с ними прийти не удалось. Националисты отказались покидать свои позиции до тех пор, пока власти не откажутся от реализации «формулы Штайнмаера».
Отвод войск в зонах Золотое и Петровское был согласован 1 октября на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Кроме того это ключевое условие проведения саммита в «нормандском формате». Соглашение о создании трех пилотных зон безопасности в станицах Луганская, Золотое и Петровское — было достигнуто еще три года назад, но в двух последних зонах разведение сил постоянно срывается. На этот раз в Золотое приехали националисты, которые пообещали тут же занять оставленные военными позиции.
Накануне в Киеве и в ряде городов Украины прошли акции националистов под лозунгом «Нет капитуляции». Активисты держали в руках государственные флаги и пикетировали областные администрации. Они требуют, чтобы власти отказались от выполнения «формулы Штайнмайера». Планы Зеленского по разведению войск они называют капитуляцией перед Россией и предательством национальных интересов. Глава государства неоднократно пытался урезонить радикалов. Он заявлял, что силой подавить конфликт сможет «любой дурак» и очень важно, чтобы националисты сами осознали свою ошибку. Но в итоге активисты выдвигают все новые условия и грозят свержением недавно избранного Зеленского.
По словам украинского лидера, он посетил Луганскую область, чтобы пообщаться с местными жителями и узнать их мнение по поводу разведения войск. Разговор с радикалами не был запланирован ему указали на дом, в котором поселились вооруженные люди, после чего он решил пообщаться с ними лично. Один из них спросил, готов ли президент встретиться с участниками акции против «формулы Штайнмайра». «Вы оружие отведите…Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то», — заявил Зеленский. Он также потребовал не мешать разведению войск и сложить оружие.
Позже доброволец с которым общался президент записал видеообращение. Им оказался ветеран добровольческого батальона «Азова» Денис с позывным Янтарь. Он заявил, что разговор с главой государства «как-то не задался». И объявил, что, националисты прибывшие в Золотое будут оставаться там до тех пор, пока власти не откажутся выполнить их условия. В свою очередь, пресс-служба штаба ООС заявила, что добровольческий отряд не является представителем каких-либо силовых ведомств или ВСУ, уполномоченных находиться и действовать в районе проведения операции. И потребовали дать этому «надлежащую правовую оценку».

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *