А был ли мальчик или замок призраков в Фумоне
— Хочешь, я расскажу тебе сказку? Стра-а-а-шную! — так гиды с загадочным видом подходят к деревянному шкафчику, стоящему в углу комнаты старинного замка Фумоне, открывают его, и перед взором посетителей предстает зрелище, достойное фильма ужасов. А именно — маленький, забальзамированный мальчик. Одетый в аккуратный костюмчик, зажавв руке любимую игрушечную сабельку, он лежит на полочке под стеклом, которая закрывается на большой резной ключ.
Рядом,над столь странной могилкой малыша, портреты его корыстных сестер — отравительниц. Не вполне красивые и уж совсем не миловидные, неприветливые лица пристально смотрят с этих полотен. А гид обычно рассказывает, что, согласно легенде, мальчик погиб вполне себе банально по тем временам: из-за семейного наследства. Ему, как единственному мужчине в доме, достались бы все средства семьи, если бы не сестры, которые не смогли пережить такой несправедливости и отравили его. Бедная мать, выплакав все слезы, никак не могла поверить в вероломство собственных детей. Отравление списали на несчастный случай, а убиенного отпрыска на века законсервировали в шкафу — со скрипкой, на которой он только что научился играть, с книжками, которые ему так и не успели прочитать, с милыми детскими вещичками, которые он так и не надел при жизни. Внутренне содрогаешься и буквально физически ощущаешь, что где-то рядом бродят призраки то ли мальчика, то ли его злобных сестер.
В другой комнате замка Фумоне расположен большой камин. Ну, конечно же, именно из каминной трубы темными ночам выходят на прогулку призраки. Иногда, по признанию служителей замка, слышно, как тоненький детский голосок зовет свою маму.
На кухне замка — располагается каменный стол на котором, традиционно, разделывают туши животных, а древние залы хранят множество тайн: здесь можно узнать, где скрывался последний царь Рима, почему у всех статуй отбиты носы, а череп Папы, отрекшегося от престола, продырявлен гвоздем. И не вздумайте, по недоразумению, натолкнуться на портрет старой маркизы, который наводит такую жуть своим немигающим прозрачным взглядом огромных глаз. Это полотно хозяева замка почему-то постоянно перевешивают с места на место…
Фумоне буквально дышит эпохой Средних веков. Тут замками управляют настоящие маркизы, магазинами и тавернами владеют бароны, а аутентичные винные погребки скрываются под ратушей. Местные традиции здесь почитают, а древние легенды передают из уст в уста, от стариков — детям. Даже сами местные жители будто сошли со средневековых портретов. Поставь любого возле старинных ворот — и кадр из прошлого готов.
Фумоне, расположенный в 80 километрах от Рима, часто называют Олимпом Чочарии. Туман, опускающийся на старинный замок, делает его похожим на сказочное видение, возникшее вдруг из глубины веков. Гигантские ступени холмов уходят за горизонт, а с крыши самого замка, где устроен насыпной сад специально для того, чтобы в Средние века разводить сигнальные костры, сегодня можно полюбоваться видами долин и близлежащих деревушек. А в хорошую погоду отсюда виден даже вулкан Везувий.
На протяжении многих веков этот замок выполнял роль наблюдательного форпоста, который, при нападении врагов, подавая сигналы дымом сообщал римским властям, что необходимо привести войска в состояние боевой готовности. Даже само название «Фумоне» происходит от «fumo» — «дым». Построенный в X веке, замок играл роль укреплённого узла превалирующего на местности и располагался всегда в самом центре военных действий, так как здесь проходила граница между Королевством обеих Сицилий и Ватиканским государством.
Вход в город-замок, в свое время использующийся как государственная тюрьма, защищают когда-то неприступные старинные ворота. Самым известным узником Фумоне был папа Целестин Пятый, единственный в истории католичества понтифик, добровольно отрекшийся от престола. Великий Данте в «Божественной комедии» так оценил этот поступок: «…от великой доли отрекся в малодушии своем».
До нашего времени сохранились записки очевидцев, в которых говорилось, будто в том месте, где умер Целестин, в течение суток «стоял светящийся столб».
При входе в замок расположен гак называемый «колодец девственниц», в который один вельможа сбрасывал неугодных ему девушек. С ним связана еще одна «страшилка» замка Фумоне — однажды колодец «переполнился», и девушки не разбивались, а долго и мучительно умирали. Конец несправедливости наступил благодаря женщине, которая, переодевшись в одежду своей дочери, проникла к вельможе и заколола мерзавца.
Римские статуи, полотна Тициана, портреты предков семьи маркизов де Лонги — замок и сейчас открыт для посещения и даже сдается под проведение мероприятий. Маркизы де Лонги в XVII в. реконструировали мрачное сооружение, разбив на его крыше уютный насыпной сад. Расположенный на высоте 800 метров над уровнем моря, он считается самым высоким насыпным садом в Европе. Местный барон, со слов местных жителей, являющийся добродушным толстяком и немного похожий на Паваротти,владеет местной таверной, в которой по выходным часто устраиваются костюмированные представления с аутентичными средневековыми нарядами. А сам интерьер этой таверны исполнен в старинном романском стиле с оригинальной старинной вывеской. Он с удовольствием беседует о своих домашних привидениях и с не меньшим удовольствием сдает апартаменты любителям острых ощущений. Поговаривают, что замок пользуется большим спросом у русских олигархов, которые снимают «домик» для средневековых «пикничков». В окрестностях замка бережно хранят древние кулинарные традиции и подают только исконную еду местных пастухов: мясные закуски, мясо буйвола, пасту с томатами, густой фасолевый суп, ароматные вяленые сладковатые колбаски из конины и бараньи шашлычки.
Местное домашнее вино и ключевую воду в глиняных горшках разносят девушки в национальной одежде и настоящих «чочи» — уникальной, свойственной только этой местности, обуви. Они с юмором относятся к таким туристическим «штучкам», как привидения замка Фумоне. Но, всё же говорят: «Кто верит — тот всегда найдет. Мальчика вот только не забудьте на ключик закрыть покрепче… А то, знаете, всякое бывает».