В Пушкине снесли детскую площадку, которую построили местные жители за свой счёт

Ее можно восстановить, но за это придётся снова заплатить…В городском комитете по контролю за имуществом уверяют — они в курсе ситуации, но выдавали предписание только на снос забора, установленного далеко за пределами жилого дома.
В Пушкине разгорелся скандал из-за детской площадки. Сначала с жителей собирали деньги за якобы «подарок от застройщика», а потом игровое оборудование демонтировали, так как внезапно выяснилось, что установили её нелегально на муниципальной земле. В итоге люди остались с долгами и без площадки.
Ещё совсем недавно на этом месте были установлены горки для малышей, спортивные снаряды для детей постарше. Площадка была любимым место для прогулок. Правда, дети до сих пор приходят сюда по привычке, но из развлечений здесь только остатки песка и игрушки, принесённые с собой. Снос площадки и полный демонтаж игрового оборудования стал кульминацией большого и долгого коммунального скандала.
В начале лета ТСЖ вдруг решило собрать деньги с жильцов за детскую площадку и ограждение. Хотя люди уверяют, что им это преподносили как подарок от застройщика.
Жильцов просили проголосовать «за» или «против» возмещения средств, потраченных на строительство детской площадки, которая стояла здесь, и на возмещение стоимости ограждения. Всё бы ничего, но ограждение и площадка были построены в 2015-м году. На дворе стоял 2019-й. С моей семьи получалась сумма оплаты детской площадки и ограждения около 10 тысяч рублей, рассказывает жительница Пушкина Татьяна Сазонова.
Такая сумма выходила за год. Рассчитывать взнос планировалось по метражу квартир. Люди забеспокоились и в итоге выяснили в 2015-м году на деньги, полученные за коммунальные платежи ТСЖ, и приобрели эти самые элементы благоустройства. 372 тысячи рублей потратили на площадку и 2,7 млн на ограждение, причём мнения жителей тогда не спросили. Вспомнили об этом лишь спустя 4 года, когда товарищество погрязло в многомиллионных долгах перед ресурсниками.
После того, как вынули из бюджета вот эти деньги, образовалась дыра. Мы же некоммерческая организация, у нас нет никакого дохода. То есть если 3 млн ушло, то надо, чтобы они восполнились. Они же должны были пойти на коммунальные услуги, а пошли на забор и детскую площадку, отметила председатель ТСЖ «Империал-Стройинвест» Дарья Новохацкая.
Люди посчитали, что деньги с них хотят взять повторно, и платить отказались. А в конце августа на аварийное состояние детской площадки кто-то пожаловался, и история дошла до администрации Пушкинского района.
Они подали запрос в комитет по градостроительству и архитектуре и выяснили, что данная земля никому не принадлежит. То есть она муниципальная, соответственно, и площадка на ней установлена незаконно. Все эти данные были переданы в комитет по имущественным отношениям Санкт-Петербурга, которые в свою очередь уведомили нас о том, что мы обязаны демонтировать всё, что находится незаконно на данном участке земли, заявила Новохацкая.
Но в городском комитете по контролю за имуществом об этом документе якобы и не слышали. Уверяют они в курсе ситуации, но выдавали предписание только на снос забора, установленного далеко за пределами жилого дома.
Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга никаких фактических действий по освобождению земельного участка, на котором установлена детская игровая площадка, не проводилось и проводиться не планируется. Уведомления о необходимости добровольного освобождения этого земельного участка не выдавалось землепользователю. По предварительной информации, которая имеется на данный момент в комитете, демонтаж детского игрового оборудования проводился силами товарищества собственников жилья, заявила советник председателя комитета по контролю за имуществом Александра Горбатовская.
Этого, кстати, в ТСЖ не отрицают. И говорят, что всё оборудование площадки надёжно хранится у застройщика.
Её никто не продал, её никто не выкинул. Её аккуратно выкапывали, чтобы не повредить. И если все захотят, чтобы она была во дворе, мы вернем её во двор. Ну, то есть мы вернём её себе и поставим двор. Проект Да, придётся менять, признаётся председатель ТСЖ «Империал-Стройинвест».
Но в проекте жилого дома площадка действительно не предусмотрена. И чтобы его разработать и согласовать, тоже потребуются деньги. И, судя по всему, взять их неоткуда, кроме как из карманов самих жителей.



Свежие комментарии