В Германии на территории мемориального комплекса Бухенвальд 1 октября начался поиск тоннелей, вырытых узниками по приказанию СС

Два таких взорванных тоннеля, использовавшихся нацистами для хранения награбленных ценностей, были обнаружены весной 1945 года американскими военнослужащими. Тогда для вывоза найденных в тоннелях ценностей американцам понадобилось девять грузовиков. Теперь немецкие эксперты считают, что таких взорванных тоннелей в прилегающем к лагерю районе каменоломен могло быть больше. На опубликованном в 1990-е годы плане подземелий обозначены восемь неизвестных бункеров. Не исключено, что в одном из них может храниться знаменитая «Янтарная комната».
Раскопки начались сразу в двух местах, где в 2018 году под толщей земли были обнаружены некие полые пространства.
Как сообщает немецкая телерадиокомпания MDR, раскопки в каменоломнях Бухенвальда проходят под руководством Департамента по изучению и охране памятников археологии федеральной земли Тюрингии. Накануне там были проведены подготовительные работы, создана рабочая площадка. А во вторник на место прибыл экскаватор, который и начал выемку грунта с предполагаемых мест хранения нацистских сокровищ.
Концлагерь Бухенвальд был создан нацистами в 1937 году на территории, которая до этого была известна любителям нетронутой природы и пеших прогулок. Фактически там был курорт, куда люди приезжали подышать чистым лесным воздухом. Но вскоре это место превратилось в самый крупный лагерь смерти. Узники, которых депортировали сюда со всей Европы, поначалу добирались из Веймара в Бухенвальд пешком. 10 километров их гнали по дороге, чтобы убить в конце пути. Со временем здесь появилась железная дорога, которую построили сами заключенные.
В феврале 1945 года в Бухенвальде содержалось 112 тысяч узников. А в общей сложности через лагерь прошли около 250 тысяч человек из всех европейских стран. По разным оценкам, до 65 тысяч узников Бухенвальда были убиты, погибли от голода, непосильного труда и медицинских экспериментов над ними.
В 1942 году, в январе, был прикомандирован на службу в Бухенвальд Герман Пистер. Он возглавил здесь особый проект по испытанию вакцин. Для этой цели он задействовал заключенных 3 бараков. Пистер заразил туберкулезом и сыпным тифом около тысячи узников и отслеживал, как протекают болезни. Кроме того, сохранилась документация, свидетельствующая о том, что над гомосексуалистами проводились гормональные опыты. Они велись Карлом Вернетом, датским доктором, привлеченным к исследованиям по указу СС.
Бухенвальд в это же время обрел новый статус. Теперь он являлся также местом, в котором производились ракеты «Фау-2» (V-2). К началу 1944 года на нужды германской экономики работали 42 тысячи заключенных. Эсэсовцев не беспокоило то, что каждый десятый из них страдал от туберкулеза, а каждый второй — от хронического недоедания.
Среди самых жестоких надзирателей Бухенвальда была печально известная Ильза Кох, жена коменданта СС Карла Коха, известная как «Ведьма Бухенвальда». Среди ее фетишистских наклонностей была ее склонность к абажурам, перчаткам и другим предметам, сделанным из татуированной кожи мертвых заключенных. , Она также имела репутацию принуждать заключенных к участию в оргии. В конечном итоге ее приговорили к пожизненному заключению за садизм, но после 16 лет за решеткой она повесилась.
2 апреля 1945 года комендант лагеря Герман Пистер потребовал от всех евреев построиться на главной площади лагеря «для эвакуации». Однако никто не вышел. На следующий день руководители лагеря вызвали к себе тех, кто подозревался в подпольной деятельности, однако их спрятали в бараках. На протяжении последующих дней приказы охраны лагеря откровенно саботировались. Охранники, прекрасно знавшие о положении дел на фронте, опасались переходить к тотальному уничтожению узников.
9 апреля начальник лагеря объявил построение для эвакуации всего Бухенвальда, но никто из заключённых на него не вышел. В тот же день подпольщики сумели передать по радио призыв о помощи, обращённый к войскам антигитлеровской коалиции. Советские части из-за удалённости не смогли принять сигналы, а части 3-й американской армии, получив сообщение, первоначально не предприняли никаких действий. К 10 апреля в Бухенвальде уже была слышна канонада орудий фронт подошел совсем близко.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда поднялись на вооруженное восстание. Командиром отрядов советских военнопленных стал подполковник Иван Иванович Смирнов, которого заключённые уважительно называли «нашим комкором». Отряды под командованием Виктора Хазанова и Валентина Логунова прорвались через проволочное заграждение и захватили склад вооружения.
В течение первого получаса восстания в руки заключённых попали около 200 эсэсовцев. Только железная дисциплина в рядах восставших позволила избежать немедленной казни гитлеровцев. Ещё несколько сотен бежавших охранников были захвачены боевыми группами во время прочёсывания окрестностей лагеря. К пяти часам вечера 11 апреля над Бухенвальдом было поднято красное знамя. Концлагерь полностью перешёл под контроль восставших. В течение двух суток лагерь находился под контролем восставших, и лишь 13 апреля туда прибыли части 3-й американской армии.
16 апреля американцы привели в лагерь жителей города Веймар, большинство из которых заявляло, что ничего не знают об этом лагере, с целью показать им лагерь и происходившее в нём для возможного будущего свидетельствования на международном процессе.
После того как в августе 1945 года территория Бухенвальда была передана СССР, был организован здесь специальный лагерь 2 НКВД. Он служил в целях интернирования военных преступников из нацистов.
С 1937 по 1950 год длилась история убийств в этом страшном месте. И лишь в 1958 году история Бухенвальда продолжилась уже новой, мирной страницей. Из объекта, в котором царило насилие, Бухенвальд превратился в мемориальный комплекс. Он стал центром изучения нацизма, а также хроники Холокоста. В южной части этого комплекса находится памятник, посвященный жертвам Бухенвальда. Здесь же расположена башня с колоколом. Его набат должен напоминать посетителям об ужасах войны. А надпись «Каждому свое» (Бухенвальд) до сих пор сохранилась в своем изначальном виде.









Новые комментарии: